Косово је срце Србије

13.12.2020

Косово је срце Србије (с серб. — «Косово — сердце Сербии») — фраза, часто используемая как политический лозунг, возникший после речи, сказанной Слободаном Милошевичем на Газиместане в 1989 году, в честь 600-летия Косовской битвы.

История

Принято считать, что первый раз Милошевич употребил фразу «Косово је срце Србије» 14 ноября 1989 в интервью агентству Рейтер. Считается[кем?] также, что после Милошевича лозунг стал использовать Воислав Коштуница и был популяризован в националистических кругах. Лозунг часто можно услышать или увидить надпись на баннерах во время футбольных матчей.

Эта фраза имеет определённый символический смысл: Сербия это тело, а Косово — сердце, а «Когда вы забираете сердце, вы забираете вместе с ним и жизнь» (Митрополит Серафим Кикотис), так как «нет замены сердцу» (Томислав Николич). Епископ рашко-призренский Артемий говорил:

Лозунг регулярно используется противниками независимости Косово. вместе с «Косово је Србија» и «Не дамо Косово», а иногда и радикальными «Убиј, закољи, да Шиптар не постоји».

Среди сербских авторов есть тенденция подчёркивать центральное значение Косово, а некоторые показывают его как государственный центр тысячелетней истории сербского народа. Однако некоторые авторы оспаривают это, заявив, что история Косово намного короче, чем история Сербии, и что оно никогда не было государственным центром, а центром средневековой Сербии была Рашка и новая Шумадия.

1 октября 2015 года на матче московского «Локомотива» и «Скендербеу» лозунг использовался фанатами железнодорожников, наряду с «Косово је Србија», и «Убиј Шиптара».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна