Strumigenys nathistorisoc

13.12.2020

Strumigenys nathistorisoc (лат.) — вид мелких муравьёв из трибы Dacetini (подсемейство Myrmicinae). Название дано в честь общества Hong Kong Natural History Society, поддержавшего исследования авторов.

Распространение

Китай, Гуандун: Гонконг, остров Лантау.

Описание

Длина желтовато-коричневого тела около 3 мм. Усики 6-члениковые. Длина головы (HL) от 0,67 до 0,75 мм, ширина головы (HW) от 0,51 до 0,60 мм. От близких видов отличается следующими признаками: мезоплеврон и метаплеврон гладкие и блестящие; опушение дорзума груди и заднего края головы состоит из редуцированных и прижатых простых волосков, но без отстоящих волосков; опушение первого тергита брюшка короткое; проподеальная ламелла с тонким слоем губчатой ткани. Мандибулы короткие, узкие. Жевательный край мандибул входит в зацепление только на апикальной половине (или чуть меньше половины) своей длины, с выступающей диастемой и первыми тремя предвершинными зубцами, не доходящими до своего аналога от противоположной нижней челюсти. Набор зубцов состоит из небольшого конического зубца, ряда чередующихся длинных конических зубцов, множества мелких зубчиков и небольшого конического апикального зубца.

Хищный вид, предположительно, как и другие представители рода, охотится на мелкие виды почвенных членистоногих. Вид был впервые описан в 2019 году по материалам из Китая. Вид не включён ни в одну из известных видовых групп рода, но имеет черты сходства с видами Strumigenys kichijo и Strumigenys nankunshana из группы Strumigenys leptothrix-group.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна