Турнепс

13.12.2020

Турнепс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).

Применение

Мелкоплодный сорт турнепса Посадки турнепса

Турнепс распространён только в культуре. Выращивают турнепс, как правило, на корм скоту. Кормовые сорта дают урожай 400—500 (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным. В урожайные годы корнеплоды нередко не умещаются даже в большом ведре. Иногда посевы турнепса скармливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов). Наибольшие площади в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, жёлтая. Хорошо растёт на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Сохраняют в хранилищах, буртах, траншеях.

Огородники-любители также выращивают корнеплод к своему столу. Селекционеры вывели сорта не просто съедобные, но и вкусные. Выращивать турнепс так же просто, как и редьку, репу, редис. Для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля. Из такого турнепса можно сделать салаты: натереть корнеплод на крупной тёрке, добавить тёртую морковь, растительное масло, соль по вкусу; можно вместо моркови добавить рубленые яйца, мелко нарезанные лук, укроп.

В искусстве

  • «Турнепс» — название первого альбома рок-группы «Рондо».
  • Упоминается в романе китайского писателя Мо Янь «Большая грудь, широкий зад». Использовался для еды в бедной китайской семье.
  • Упоминается в романе Сола Беллоу «Хендерсон — король дождя»: «Я стоял облепленный грязью, точно выдернутый из земли клубень турнепса».
  • О турнепсе упоминается в фильме «Борат 2» упоминается в сцене, где он переписывается со своим боссом через факс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна