Прибойченко, Григорий Никифорович

13.12.2020

Григорий Никифорович Прибойченко (1900—1975) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография

Могила Прибойченко на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Григорий Прибойченко родился в 1900 году в селе Каменка (ныне — территория Смоленской области). В 1919 году он пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. После её окончания продолжил службу в артиллерийских частях Красной Армии. В августе 1928 года окончил Киевскую артиллерийскую школу и в звании командира РККА получил назначение в 44-й артиллерийский полк.

С начала Великой Отечественной войны — в действующей армии. Участвовал в боях на Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал активное участие в боях на Орловском и Харьковском направлениях во время кампании 1941 года. С апреля 1943 года полковник Григорий Прибойченко занимал должность начальника штаба артиллерии Степного фронта. Внёс большой вклад в подготовку артиллерии фронта к предстоящей Белгородско-Харьковской наступательной операции.

9 февраля 1944 года Прибойченко было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В кампании того года он уже возглавлял штаб артиллерии 2-го Украинского фронта. Под его руководством разрабатывались детальные планы сосредоточения артиллерийских частей и проверялась их реализация перед важнейшими фронтовыми операциями. Во время боёв за Бухарест Прибойченко лично руководил артиллерией передового отряда войск 2-го Украинского фронта.

После окончания войны Прибойченко продолжил службу в Советской Армии. После увольнения в запас он проживал в Киеве. Умер в 1975 году, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна