Кухня (Греческой) Македонии — блюда Македонии, Северной Греции. Современная кухня Греческой Македонии совмещает в себе греческую, балканскую, средиземноморскую и старую османскую кухни.
Македонская кухня характеризуется блюдами из мяса и рыбы, сырами и продуктами из сыра, овощами, фруктами, винами и закусками. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, кавурмас, касери соху с яйцами саханаки, бугатса с сыром, сувлакья, пастурмазопита, бугиурни.
Самые известные пироги – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, кабачками, мясом, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Среди закусок особо отличается «айвар» из сладкого красного перца. Среди мясных блюд имеют место «чебапи», «кефтинью», «скару», «турли таву» и т.д.
Почти каждая область Греческой Македонии обладает традиционными продуктами или блюдами. Кавала отличается лакердой, что является соленой закуской из рыбы. Шафран из Козани особенно отличается и в Греции выращивается только здесь. Флорина отличается разновидностями перца, особенно красным перцем. Традиционный македонский сыр Касери после феты является самым известным сыром в Греции. Другими сырами характерными для Македонии является мизитра и бадзос. Область Пилио отличается грибами. Для города Науса характерны персики.
В Греческой Македонии самыми известными сладостями являются:
Мармелады области Аридия и Науса особенно популярны.
В Греции самым древним винодельческим регионом является Македония. Город Науса, расположенная на горе Вермион стала первым регионом, где были зарегистрированы винодельческие организации Греции. Здесь вина производится из местного вида винограда Ксиномавро.