Скривери

13.12.2020

Скривери (латыш. Skrīveri, ранее поместье Рёмерсгоф, Römershof) — крупное село в Латвии, административный центр Скриверского края. Расположено на правом берегу Даугавы, в 84 км к юго-востоку от Риги.

В Скривери находится одно из самых высоких и неизученных городищ Латвии и охраняемый Скриверский дендрологический парк, площадью 18,4 га. В Скривери также находятся мемориальный музей Андрея Упита, средняя школа имени А. Упита, католическая церковь и основанный в Латвийской ССР научно-исследовательский институт земледелия.

История

Посёлок находится на территории бывшего поместья Рёмерсгоф (Römershof), которое в 1634 году стало собственностью писаря Кокенсгузенсского поместья (скривера, от шведского skreivet — "писать") Иоганна Нимейера. Нынешнее название посёлка восходит к этому наименованию.

Жилой посёлок начал формироваться с 1882 года возле построенной станции "Рёмерсгоф" Риго-Орловской железной дороги.

В 1925 году Скривери присвоен статус посёлка, в 1958 году, с ростом населения — посёлка городского типа, который в 1990 году населённый пункт утратил.

В 1956 году был основан Скриверский пищевой комбинат, который начал выпускать знаменитые молочные конфеты "Коровка" («Gotiņa»).

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Станция Скривери на линии Рига — Крустпилс.

Автодороги

В Скривери ведёт региональная автодорога P32 Аугшлигатне — Скривери.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна