Пятидесятники-единственники

13.12.2020

Пятидесятники-единственники — движение в пятидесятничестве, придерживающееся учения о том, что Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой — одна и та же Личность (а не три, как говорит принятая в большинстве христианских конфессий догма Троицы). Отец Небесный — это Бог, Творец неба и земли, Иисус Христос — это Бог в человеческом теле

Также и Дух Святой — это Бог. Но ни в коем случае Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой не являются тремя разными Богами. Это один и тот же Бог. Настаивают на единственной правильной формуле крещения: «Во имя Иисуса Христа», а не «Во имя Отца, Сына и Святого Духа», основываясь на следующих стихах:

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

«И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» (Деян.10:48).

Основные пятидесятнические направления, а также остальные протестанты, католики и православные отвергают единственников как унитаристскую ересь. На официальном уровне единственники считаются сектой с 325 г. решением Первого Никейского Собора.

В начале XX века движение начало набирать силу в результате раскола пятидесятничества. В 1913 г. на одном из съездов лидеров пятидесятнических церквей в Лос-Анджелесе проповедник Р. Макалистер выступил с речью, в которой опровергал существование триединства Бога. Идеи Макалистера привлекли многих членов Ассамблеи Бога, в результате чего внутри организации произошел раскол: около четверти проповедников вышли из неё и образовали собственный союз - Объединённую пятидесятническую церковь. Единственникам было отказано в приеме в «Федеральный совет церквей Христа». Причиной такого нерасположения к ним являются радикальные воззрения единственников, выступающих за пересмотр устоявшейся христианской догматики и ортодоксальной традиции.

В основном, отличие единственников от других протестантских учений в том, что они верят в Единого Бога (Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой) и крещение во имя Иисуса Христа. Но взгляды общин единственников могут отличаться одни от других. Это зависит от руководителей общин, истории их возникновений и прочего.

Основные деноминации

  • Апостольская церковь Эфиопии
  • Истинная церковь Иисуса
  • Объединённая пятидесятническая церковь, международная
  • Пятидесятническая церковь Индонезии
  • Пятидесятнические ассамблеи мира
  • Церковь евангельских христиан в духе апостолов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна