Исмаилов, Рашид-бек

13.12.2020

Рашид-бек Исмаилов (азерб. Rəşid bəy İsmayılov; род. 1877 — ум. 1941 г.) — азербайджанский историк и педагог.

Биография

Рашид бек Асад оглу Исмаилов родился в 1877 году в городе Эривань. Окончил Эриванскую учительскую семинарию.

Свою деятельность начал в 1903 году в газете «Шарги-Рус» (Русский Восток). Наряду с этим, он также публиковал свои статьи в русскоязычной прессе, издававшейся на Кавказе и Центральной России (Санкт-Петербургские ведомости и т. д.). Рашид бек Исмайлов год проработал в газете «Тифлисский листок». Поддерживал тесные отношения и сотрудничал с видными личностями своего времени Джалилом Мамедкулизаде, Мухаммед ага Шахтахтинским, Ахмед беком Агаевым (Агаоглу), Алимардан беком Топчибашевым и другими.

После того, как издание газеты «Шарги-Рус» было остановлено, Р. Исмайлов руководил отделами «Мусульманская жизнь» и «Ближний Восток» газеты «Новое время». Подавал прошение Кавказскому наместнику с просьбой дать разрешение на издание газеты «Таза заман» (Новое время), но под предлогом того, что он является панисламистом, ему было отказано.

Его книга на азербайджанском языке «Краткая история Кавказа и краткие биографии тюркских литераторов и поэтов, появившихся в Закавказье» была напечатана в 1904 году в тифлисской типографии «Шарги-Рус». В этой книге нашли свое отражение некоторые вопросы истории Кавказа, в том числе истории Азербайджана XIX века.

Рашид бек Исмайлов перевел пьесу Зураба Антонова «Кёроглу» с грузинского на азербайджанский язык. Пьеса была поставлена в тифлисском театре.

В период Азербайджанской Демократической Республики Рашид бек Исмайлов занимал ответственный пост в Совете Министров. 15 января 1919 года в Баку было проведено чрезвычайное заседание азербайджанцев Эриванской губернии, на котором было учреждено землячество мусульман Эриванской губернии. Рашид-бек Исмаилов, как ответственный секретарь этого общества, проделал большую плодотворную работу.

После падения Азербайджанской Демократической Республики работал учителем истории в бакинской школе № 18.

Рашид-бек Исмаилов стал вторым после А. А. Бакиханова инициатором исследований истории Азербайджана на основе научных источников. В 1923 году в Баку была издана его книга «История Азербайджана», которая освещала историю Азербайджана начиная с древних времен до установления советской власти в апреле 1920 года. Раздел книги под названием «Маварайи-Гавгазын элани-истиглалы» посвящен положению, сложившемуся накануне создания Азербайджанской Демократической Республики, а раздел «Азербайджан Джумхуриййаты» — непосредственно созданию и деятельности республики. В этой книге нашли свое отражение некоторые вопросы истории Кавказа, в том числе истории Азербайджана XIX века.

Рашид-бек Исмаилов скончался в 1941 году в Баку.

Исторический труд

Книга Рашид бека Исмайлова «История Азербайджана» была вновь издана кириллицей в 1993 году издательством «Азернешр».

  • Rəşid bəy İsmayılov "Azərbaycan tarixi" Bakı, 1993. 163 səh.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна