Мавромихали, Стефан

14.12.2020

Стефан Ксантович (встречается вариант Георгиевич. В большинстве других источников отчество не приводится) Мавромихали (также Стефан-бей Мавромихали, греч. Στέφανος Μαυρομιχάλης; 1734 год, Мани, Пелопоннес, Османская Империя — 24 Февраля 1801 года, Таврическая губерния). Один из руководителей антитурецкого восстания в Морее 1770 года, впоследствии — российский полковник, командующий греческими военными формированиями в Крыму, георгиевский кавалер.

Биография

Стефан Ксантович происходил из древнего рода правителей горной области Майна в Морее - Мавромихали, родился в 1734 году в портовом городе Итилон. К 1760-м годам выдвинулся в лидеры освободительного движения греков-майнотов против османского владычества, имел сношения с главой внешней политики России Паниным и послом России на Балканах Папазоли (Георгиос Папазолис), который три месяца «гостил» в Морее у братьев Мавромихали. После прихода в Эгейское море архипелагской экспедиции графа А. Г. Орлова, Мавромихали возглавил восстание против турок, командовал так называемыми «Спартанскими легионами», за участие в Чесменском сражении был награждён Большой золотой медалью. После поражения восстания посетил Петербург, где встречался с Екатериной II. В результате этого визита появился указ от 28 марта 1775 года на имя графа Орлова-Чесменского

Тем самым Мавромихали положил начало переселению греков из Архипелага в Россию, лично осмотрел выделявшиеся им земли в Крыму и Причерноморье. Также, с его подачи, грекам было разрешено сформировать национальные войсковые подразделения — греческие пехотные полки, батальоны, дивизионы и роты, предназначавшиеся для охраны новоприобретённого побережья от турок. Мавромихали был первым командиром Балаклавского греческого батальона.

Мавромихали, в чине полковника, продолжил службу в России, был сподвижником Потёмкина и Суворова, причислен к российскому дворянству, получил в Крыму имения в Чоргуне, Бурлюке, Керменчике и Лаках. 26 ноября 1793 года Степан Мавромихали был награждён орденом Святого Георгия 4 степени.

Скончался Стефан Мавромихали 24 февраля 1801 года в своём имении в Керменчике. Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Семья

Стефан Мавромихали был женат на гречанке Фотинье Стамати, в семье Мавромихали был один сын — Павел (1770—1822), служивший вначале на флоте, под командованием Ф. Ф. Ушакова, затем на гражданской службе, где был одним из ближайших помощников строителя Одессы герцога Ришелье. После смерти Павла мужская линия российской дворянской ветви рода Мавромихали пресеклась, так как его единственный сын Константин (1804—1810) умер в детстве. Также у Павла Стефановича от брака с гречанкой Ксенией Мануйловной Дмитриевой (1785—1851) было шесть дочерей, через которых семейство породнилось со многими известными российскими фамилиями.

  • Мария Павловна (1809—1849), жена генерала К. Н. Анастасьева, их сын Александр, член Государственного Совета.
  • Екатерина Павловна (1810—1855), жена Михаил Иванович Бларамберга.
  • Елизавета Павловна (1813— ?), жена Петра Феодосьевича Ревелиоти, сына Ф. Ревелиоти.
  • Анна Павловна (1814— ?)
  • Александра Павловна (1815— ?), жена Ильи Андреевича Кази (1804—1886), их сын Михаил, организатор российского судостроения.
  • Елена Павловна (1817—1876), с 1840 года жена генерала И. Ф. Бларамберга, их сын Павел, композитор, а дочь Елена, русский прозаик, переводчик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна