Bathyraja schroederi

14.12.2020

Bathyraja schroederi — редкий малоизученный вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в умеренных водах юго-западной части Атлантического океана между 19° ю. ш. — 56° ю. ш. и 72° з. д. — 40° з. д. Встречаются на глубине до 3000 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 123 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые новый вид был научно описан в 1968 году как Breviraja schroederi. Вид назван в честь Уильяма Шрёдера (1895—1977), сотрудника Океанографического института Вудс Хол, за его вклад в изучение скатов. Голотип представляет собой взрослую самку длиной 128 см, пойманную у побережья Аргентины (35°43′ ю. ш. 52°43′ з. д.) на глубине 1000 м. Паратипы: неполовозрелые самка длиной 35—51,6 см, пойманные там же на глубине 800—1000.

Ареал

Эти скаты распространены в глубоких умеренных водах Бразилии, Чили, Уругвая и Фолклендских островов. Встречаются на материковом склоне на глубине от 500 до 3000 м. У берегов Чили диапазон глубин колеблется в пределах 1000—1500 м.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с широким треугольным рылом и закруглёнными краями. Позади глаз имеются брызгальца. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длиннее диска. На хвосте пролегают латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Максимальная зарегистрированная длина 123 см. Рыло мягкое и притуплённое. Дорсальная поверхность диска гладкая и окрашена в ровный серо-коричневый цвет без отметин. Вентральная поверхность диска, включая жаберную, анальную и ротовую область полностью тёмная. Лопаточные, орбитальные и межбрызгальцевые колючки отсутствуют. Срединный ряд шипов имеется только на хвосте. Колючки небольшие, с округлыми основаниями, часто отваливаются. Хвост длинный и кнутовидный. Спинные плавники не смыкаются, между ними имеется крупный шип. У взрослых самцов аларные колючки образуют 20 радиальных ряда, по 3—5 колючек в ряду. У самцов имеются удлинённые (около 30 % от ширины диска) тонкие птеригоподии с утолщением на конце.

Биология

Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённые в роговую капсулу с твёрдыми «рожками» на концах.

Взаимодействие с человеком

Эти редкие глубоководные скаты не являются объектом целевого лова. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна