Патруши (Свердловская область)

14.12.2020

Патруши — село в Сысертском районе Свердловской области, Россия, административно входит в состав Сысертского городского округа.

География

Село Патруши расположено вдоль реки Арамилка, в 10 км на юго-восток от Екатеринбурга по Челябинскому тракту, в непосредственной близости от города Арамиль, вплотную к западу возле города. Река Арамилка образует в черте села два небольших пруда: Старый и Новый. Ближайшие населённые пункты: город Арамиль, посёлок Большой Исток и село Бородулино. Все поселения образуют единый населённый пункт, «микро-агломерацию» в составе большой Екатеринбургской агломерации.

Часовой пояс

История

Село Патруши в 1675—1676 годах было частью Арамильской слободы. Дома крестьян, как и сейчас, располагались на берегах реки Арамилки. Основное занятие жителей было земледелие. После постройки в 1704 году Уктусского завода крестьяне стали приписными. В 1720 году на Урал приехал В. Н. Татищев вместе с берг-штейгером Иваном Патрушевым. Он руководил Уктусским заводом, поэтому крестьяне и стали зваться Патрушевыми, впоследствии это прозвище стало фамилией. По его фамилии было названо село и река в г. Екатеринбурге, протекающая в районе Уктуса.

До 1920-х годов село входило в состав Арамильской волости.

В августе 1983 г. по итогам Всероссийского совещания по комплексной застройке сел Патруши попали в областную программу создания образцовых сельских поселков. Тогда началось 2 проекта: «Экспериментальный поселок Балтым» и «Экспериментальный поселок в селе Патруши»

Современная черта села установлена 27 марта 2006 года.

Население

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 82 %, удмурты — 11 %, татары — 3 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 1531, женщин — 1743.

Экономика

Промышленность

Градообразующим предприятием в селе является ЗАО «Агрофирма „Патруши“», входящая в агрохолдинг «УГМК-Агро» (торговая марка «Здорово!»).

Также есть предприятия ООО «УЭК» и ООО «ПараДОкс».

Транспорт

Село Патруши имеет регулярное транспортное (автобусное) сообщение с Екатеринбургом, Сысертью и Арамилем. Внутри села работают фирмы такси, на которых можно добраться и до соседних населённых пунктов.

Инфраструктура

В селе Патруши есть православный приход и заложен храм Святой Равноапостольной Княгини Ольги.

Село имеет развитую инфраструктуру: дом культуры с библиотекой, школу, небольшой стадион, имеется аптека, работает сельская поликлиника (общая врачебная практика) и станция скорой помощи, есть отделения почты и «Сбербанка».

В селе находится научно-клинический центр «Медицинские технологии», а также современный спортивный комплекс.

Достопримечательности

Памятник советскому летчику-испытателю Г. Я. Бахчиваджи (расположен недалеко от места падения самолета Би-1 при летных испытаниях которого и погиб Г. Я. Бахчиваджи)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна