Дамфусс, Венсан

14.12.2020

Венсан Франсуа Дамфусс (фр. Vincent Francois Damphousse; 17 декабря 1967, Монреаль, Квебек, Канада) — бывший канадский хоккеист, нападающий, проведший в НХЛ 18 сезонов. Он играл в центре нападения за клубы «Торонто Мейпл Лифс», «Эдмонтон Ойлерз», «Монреаль Канадиенс» и «Сан Хосе Шаркс». В 1993 году в составе «Монреаля» стал обладателем Кубка Стэнли. Был включён в состав «Колорадо Эвеланш» перед началом сезона 2004/05 как неограниченно свободный агент, но так и не смог сыграть за «Колорадо» из-за последовавшего в том сезоне локаута.

Биография

Игровая карьера

Дамфусс был задрафтован клубом «Торонто Мейпл Лифс» в 1986 году под общим 6-м номером после того, как провёл несколько замечательных сезонов в юношеской команде лиги Квебека «Лаваль Вуазен» (позже сменила название на «Лаваль Титан»). В 1991 году Дамфусс был признан MVP матча всех звёзд НХЛ, став одним из четырёх (на тот момент) игроков, кому удалось забросить 4 шайбы в одном Матче всех звезд. Дамфусс провёл в «Торонто» пять сезонов, после чего в 1991 году был обменян в «Эдмонтон Ойлерз» на будущих членов Зала хоккейной славы Гранта Фюра и Гленна Андерсона. Тогдашний генеральный менеджер «Эдмонтона» Глен Сатер сказал про Дамфусса, что в то время среди всех франкоканадцев, играющих в НХЛ, только Марио Лемьё был лучше его в атакующих действиях.

27 августа 1992 года Дамфусс был обменян в команду из своего родного города — «Монреаль Канадиенс» — на Шейна Корсона. В «Монреале» успех пришёл мгновенно: Дамфусс набрал 97 очков в регулярном сезоне и помог команде выиграть Кубок Стэнли в 1993 году. Он провёл ещё шесть сезонов в составе «Монреаля», потом в сезоне 1998/99 был обменян в «Сан Хосе Шаркс». «Шаркс» фактически стали его последней командой, хотя он и перешёл в «Колорадо Эвеланш» 19 августа 2004 года, но так за «Колорадо» и не сыграл, так как сезон 2004/05 был отменён из-за локаута. Объявил о завершении карьеры 7 сентября 2005 года.

Дамфусс был членом исполнительного комитета Ассоциации игроков национальной хоккейной лиги (NHLPA), исполняя обязанности вице-президента; президентом в то время был Тревор Линден.

Личная жизнь

Проживает в Монреале.

14 апреля 2011 года Дамфусс был обвинен монреальской полицией в шести эпизодах нападения на супругу. Предполагаемые инциденты происходили в период с января 2008 года по начало 2011 года. Дамфусс категорически отрицает вынесенные обвинения и, согласно заявлению его адвоката, сам подал жалобу против жены, обвиняя в нападениях её.

Достижения

  • Принял участие в трех Матчах всех звезд НХЛ: в 1991, 1992 и 2002 годах.
  • MVP Матча всех звезд НХЛ 1991 года.
  • Обладатель Кубка Стэнли 1993 года.

Статистика



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна