Дворец культуры имени Т. Г. Шевченко (Мелитополь)

14.12.2020

Дворец культуры имени Т. Г. Шевченко (укр. Палац культури імені Т. Г. Шевченка) — крупнейший дворец культуры Мелитополя, центр культурно-массовой и просветительской работы. Располагается по адресу пл. Победы, 4. Дворец культуры возник в 1948 году и первоначально располагался в здании, которое позже стало домом культуры «Октябрь». Современное здание дворца культуры было построено в 1965 году.

История

Дом культуры имени Т. Г. Шевченко возник в Мелитополе в 1948 году, в здании на углу улиц Карла Маркса и Свердлова, которое до революции было зимним театром Стамболи, а в годы застоя стало домом культуры «Октябрь». Драматический театр имени Т. Г. Шевченко, работавший в этом здании до 1948 года, был ликвидирован, а здание передано дому культуры. При ДК работали драмкружок, ансамбль народного танца, духовой оркестр, кружок хорового и сольного пения.

В начале 1965 года было принято решение построить новое здание ДК. Место было выбрано на площади Победы, где до этого располагалось еврейское кладбище. Строительство велось по типовому проекту, и к концу 1965 года дворец культуры переехал в новое здание. Среди первых коллективов, начавших работу в новом здании ДК, были театральная студия Лины Баляской, цирковая студия Николая Златьева и хоровая капелла Леонида Шермейстера.

Современность

В концертном зале дворца культуры 750 мест, это самый большой зал в городе. В разные годы нём выступали Пугачева, Ротару, Кобзон, Розенбаум, Высоцкий.

Во дворце культуры работают 22 творческих коллектива, 13 из которых носят звания народных и образцовых. В их числе:

  • Народный ансамбль спортивного бального танца «Радуга» (рук. Станислав и Светлана Романцовы). 8-кратный чемпион Украины по классическому формейшену, чемпион мира по классу «формейшн» (2011). Работает с 1971 года.
  • Народный хор «Фронтовичка» (рук. Юлия Чабанова). Работает с 1980 года. В хоре поют женщины-ветераны войны и труда, в том числе 9 участниц боевых действий (2010).
  • Народный ансамбль бандуристов «Джерела».
  • Театр драмы и комедии «Время» (рук. Борис Туменко).
  • Театр-студия «Колесо».
  • Народный цирк «Пламя молодости».
  • Театр кукол «Алые паруса» (рук. Татьяна Вдовеченко и Анна Кауфман). Был организован Николаем Крапивкой в 1974 году.

В феврале 2018 года появится новый кинозал.

Интересные факты

  • По воспоминаниям Николая Тамразова, который вёл концерт Высоцкого в ДК Шевченко, в зал на 1000 мест было продано 2000 билетов, так что зрители едва могли пошевелиться.
  • Десятиметровый фикус в холле ДК был посажен в 1966 году. Его приходится постоянно обрезать, чтобы он не упёрся в потолок и не выдавил стёкла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна