Neoponera apicalis

14.12.2020

Neoponera apicalis (лат.) — вид примитивных муравьёв рода Neoponera (ранее в составе Pachycondyla) из подсемейства Ponerinae. Неотропика.

Распространение

Неотропика: Центральная Америка, Южная Америка (от Мексики до Боливии и Бразилии).

Описание

Среднего размера муравьи (около 1 см) с крупными многозубчатыми жвалами. Основная окраска чёрная; концевая часть усиков желтоватая. Голова, грудь и брюшко чёрные. Скапус усиков длинный, чёрный. Глаза большие выпуклые, расположены в среднебоковой части головы. Жало развито. Стебелёк между грудкой и брюшком одночлениковый, состоит из петиоля.

Семьи малочисленные, включают до 100 рабочих и одну матку (моногиния), среди рабочих особей отмечены иерархические отношения.

Муравьям Neoponera apicalis подражают внешней формой (мимикрируют) мирмекоморфные пауки Castianeira memnonia и богомолы Mantillica nigricans.

  • Рабочий сбоку

  • Рабочий сверху

  • Голова самки

  • Крылатая самка

  • Самка сверху

Систематика

Вид был впервые описан французским энтомологом Пьером Латрейллем под первоначальным названием Formica apicalis Latreille, 1802. В 1863 году включён в состав рода Pachycondyla, с 1901 — в род Neoponera, а с 1995 — снова в Pachycondyla и именовался Pachycondyla apicalis (Latreille, 1802). В 2014 году в ходе ревизии понерин род Neoponera был восстановлен вместе с таксоном Neoponera apicalis.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна