Алвертис, Фрагискос

14.12.2020

Фрагискос Алвертис (греч. Φραγκίσκος Αλβέρτης; р. 11 июня 1974, Глифада) — греческий профессиональный баскетболист и баскетбольный тренер, играл на позиции лёгкого форварда. На протяжении всей профессиональной карьеры выступал за «Панатинаикос».

  • Пятикратный победитель Евролиги
  • 11-кратный чемпион и 8-кратный обладатель Кубка Греции
  • Один из 50 человек, внёсших наибольший вклад в развитие Евролиги
  • Первый игрок клуба «Панатинаикос», за которым по окончании карьеры был закреплён игровой номер
  • Как тренер — чемпион и обладатель Кубка Греции с клубом «Панатинаикос» (2014)

Игровая карьера

Фрагискос Алвертис, уроженец городка Глифада в Греции (входящего в Большие Афины), начал играть за местный клуб «Арис» и из него в 1990 году перешёл в афинский «Панатинаикос». За юного игрока тогдашний президент «Панатинаикоса» заплатил крупную сумму денег и согласился на переход в клуб Глифады одного из лучших ватерполистов Греции Димитриса Селетопулоса. Вся дальнейшая судьба Алвертиса в профессиональном баскетболе была связана с этой командой. За время выступлений в ней он играл на позициях тяжёлого форварда, лёгкого форварда и атакующего защитника, пройдя путь из-под кольца на трёхочковую линию, а затем обратно.

В 1991 году Алвертис в составе кадетской сборной Греции завоевал серебряные медали юниорского (до 16 лет) чемпионата Европы. С 1993 года он выступал в составе национальной сборной Греции, сыграв за неё на четырёх чемпионатах Европы, двух Олимпийских играх и одном чемпионате мира. Медалей на этом уровне ему завоевать не удалось, но до полуфинала чемпионатов мира и Европы он со сборной несколько раз дошёл. На чемпионате мира 1998 года Алвертис с 13,2 очка за игру стал лучшим бомбардиром греческой сборной, а также был лидером команды по числу подборов (6,2 за игру). В общей сложности между 1993 и 2004 годами он провёл за сборную 155 матчей, набрав 1599 очков.

В 1993 году Алвертис завоевал с «Панатинаикосом» первый в карьере национальный трофей, выиграв Кубок Греции. В чемпионате Греции афинский клуб стал вторым. В следующем сезоне Алвертис дошёл с командой до Финала четырёх Европейской лиги ФИБА. За сезон он в среднем проводил на площадке в матчах Европейской лиги по 23 минуты и набирал по 8 очков, особо отличившись в четвертьфинальной серии против «Лиможа».

Ещё одна серебряная медаль добавилась в актив Алвертиса в 1995 году, а в следующем году он выиграл с «Панатинаикосом» не только Кубок Греции, но и Европейскую лигу ФИБА — наиболее престижный европейский клубный турнир. При этом в финальном матче против «Барселоны» он стал в 22 года лучшим бомбардиром афинян с 17 очками. С этого момента карьера Алвертиса становится звёздной: за следующие 13 лет он 11 раз становился с «Панатинаикосом» чемпионом Греции, шесть раз выигрывал Кубок Греции и четырежды — Евролигу (в 2000 году — ещё под эгидой ФИБА, а в 2002, 2007 и 2009 годах — уже как соревнование УЛЕБ). Он девять раз участвовал в играх «Всех звёзд» греческой лиги, в 2001 году став самым ценным игроком (MVP) такой игры.

В октябре 2009 года Алвертис провёл свой прощальный матч в рядах «Панатинаикоса». В игре против ЦСКА, состоявшейся в Афинах, он успешно выполнил один трёхочковый бросок и на 25-й минуте уступил место на площадке новому капитану команды Димитрису Диамантидису. После этого номер 4, под которым Алвертис выступал за афинский клуб, был поднят под потолок Олимпийского зала Афин, знаменуя первый в истории «Панатинаикоса» случай, когда номер был закреплён за уходящим на пенсию игроком.

За полтора года до окончания игровой карьеры Алвертис, считающийся одним из лучших мастеров трёхочковых бросков в истории, был включён в список 50 человек, внёсших наибольший вклад в развитие Евролиги. Наряду с ним в этом списке такие представители Греции, как Никос Галис, Панайотис Яннакис и Теодорос Папалукас. Многолетний тренер «Панатинаикоса» Желько Обрадович отзывался об Алвертисе как о лучшем капитане из всех команд, которые ему довелось тренировать.

Окончив выступления, Алвертис остался с клубом на административной должности. В марте 2014 года «Панатинаикос» объявил о его назначении на пост главного тренера команды, на котором он сменил Аргириса Педулакиса. В конце сезона «Панатинаикос» во главе с новым тренером стал чемпионом и обладателем Кубка Греции.

Статистика выступлений за карьеру

Европейские клубные турниры

Сборная Греции



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна