Юсуф, Джемиле

14.12.2020

Джемиле Юсуф (род. 5 мая 1978, Леверкузен) — немецкий политик турецкого происхождения. Первая мусульманка — член Христианско-демократическая союза, избранная в Бундестаг.

Биография

Джемиле Юсуф родилась 5 мая 1978 года в Леверкузене в семье турецких гастарбайтеров, приехавших в Германию в середине 1970-х годов из Греции. Вскоре после рождения Джемиле родители отправили её к дяде в Грецию. В возрасте двух лет Джемиле вернулась в Германию. У Джемиле Юсуф есть брат. У Джемиле двойное гражданство — Германии и Греции.

После окончания школы в Леверкузене Джемиле училась в Боннском университете. С 2008 года работала в министерстве земли Северный Рейн-Вестфалия по делам семьи, женщин и интеграции.

Политическая карьера

Во время учёбы в университете Джемиле активно участвовала в деятельности турецко-немецкого форума, организованного ХДС. В 2008 году она была избрана вице-председателем отделения турецко-немецкого форума в земле Северный Рейн-Вестфалия. Также Джемиле принимала активное участие в деятельности ещё нескольких местных организаций, а также администрации Аахена.

В 2013 году Юсуф была выдвинута кандидатом в Бундестаг. Она сумела одержать победу во внутрипартийных выборах, а затем победила на парламентских выборах: в одномандатном округе № 138 «Хаген — район Эннепе-Рур I» Юсуф заняла второе место (34,1 % голосов), уступив социал-демократу Рене Рёспелю (47,1 %), но в итоге всё же прошла в парламент по земельному списку ХДС. Она стала первой мусульманкой-членом ХДС, избранной в Бундестаг.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна