Кутир-Наххунте I

14.12.2020

Кутир-Наххунте I — царь Элама (ок. 1730—1700 до н. э.). Возможно, племянник Кутучулуша I, во время правления которого был царем (суккалем) Суз. Став суккаль-махом (Верховным правителем) ок. 1730 г. до н. э., Кутир-Наххунте I назначил своего брата Лалаирташа «управителем Элама и Симашки», а старшего сына Темпти-Агуна сделал царем Суз.

По свидетельству Шилхак-Иншушинака, Кутир-Наххунте и Темпти-Агун совершили поход в Месопотамию, которая стала клониться к закату в правление Самсуилуны, и захватили 30 городов. Ашшурбанипал писал: «Эламит Кутир-Наххунте, не страшась нарушить клятву, данную великим богам, и слепо полагаясь на собственную силу, наложил руку на святилище Аккада и превратил Аккад в прах». Однако о политических последствиях этой кампании ничего не известно. Возможно, это был масштабный грабительский поход. Кутир-Наххунте захватил и унес в Сузы статую месопотамской богини плодородия и победы Нанаи, которую Ашшурбанипал вернул в Урук только ок. 640 г до н. э.

Шилхак-Иншушинак при восстановлении Суз обнаружил табличку на аккадском языке со следующим содержанием: "Кутир-Наххунте I и его сын правитель Суз Темпти-Агун проявили особую заботу к статуе бога Иншушинака, посвятив ей во имя спасения своих жизней храм, включая замощеную дорогу для религиозных процессий".



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна