Валемидин (Valemidin) — комбинированный лекарственный препарат растительного происхождения, обладает седативным, а также спазмолитическим действием. Валемидин мягко воздействует на центральную нервную систему, не оказывая токсического эффекта и не формируя зависимости и привыкания. Помогает вернуть чувство спокойствия при стрессе, тревоге, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, неврозах. Не содержит барбитуратов. Препарат не имеет аналогов.
Выпускается компанией «Фармамед. РФ», г. Санкт-Петербург.
В 50 мл. Валемидина содержится:
Рецептура лекарственного препарата Валемидин разработана специалистами Пятигорской фармацевтической академии и используется в практической медицине с 1999 года.
Препарат разрабатывался как растительная альтернатива седативным химическим препаратам, содержащим фенобарбитал, другие барбитураты и бромиды, таким как корвалол и его аналоги валокордин, валосердин. Эти препараты опасны сочетанием фенобарбитала и спирта. При частом и бессистемном приеме барбитуратов снижается концентрация внимания, память: например, забыв, что корвалол уже принят, пациент употребляет его повторно, в то время как фенобарбитал — барбитурат длительного действия, и эффект суммации его доз способствует быстрому прогрессированию энцефалопатии. Резкая отмена фенобарбитала ведет за собой злобно-тоскливое дисфорическое настроение, тревожность, беспокойство, периодическое повышение температуры, тремор головы, рук, стоп; подергивания мышц и век при закрывании глаз, тошноту и спазмы в животе, а в апогее — судороги и эпилептические приступы. Одновременное применение фенобарбитала с другими седативно действующими препаратами приводит к усилению седативно-гипнотического эффекта и может сопровождаться угнетением дыхания.
Валемидин похож по седативному действию, но не вызывает ни зависимости, ни другого негативного влияния на центральную нервную систему.
Лекарственные средства, содержащие компоненты Валемидина, известны в медицине достаточно давно. Так настойку валерианы и ментол применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, например, в каплях Зеленина. Ландышево-валериановые капли, содержащие натрия бромид , применяются как седативное средство при бессоннице. Известно лекарственное средство из настоя плодов боярышника, применяемое как тонизирующее сердечную мышцу, а также капли, содержащие настойку валерианы, натрия бромид, ментол и др. компоненты, применяемые как обезболивающее и седативное средство
Однако эти препараты обладают рядом недостатков:
и других.
Поэтому при разработке Валемидина задача получения комбинированного препарата, характеризующегося усилением седативного и спазмолитического действия и рекомендуемого для лечения неврозов, вегето-сосудистой дистонии со склонностью к повышению артериального давления, сердцебиений, была решена за счёт того, что комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы, настойку боярышника, дополнительно содержит настойку пустырника, настойку мяты перечной и димедрол.
Совместное применение настоек с димедролом по седативному действию на центральную нервную систему вызывает эффект потенцирующего синергизма. При этом димедрол, входящий в состав заявляемой композиции, в течение суток полностью выводится из организма с мочой в основном в виде бензгидрола, конъюгированного с глюкуроновой кислотой. Состав композиции теоретически обоснован, практически показана высокая фармакологическая эффективность.
Важно, что в состав препарата не входят барбитураты, и в то же время клинический эффект не уступает таким препаратам, как корвалол и валокордин. Композиция характеризуется выраженным седативным, спазмалитическим действием, а также противоаллергическим эффектом. Кроме того, Валемидин достоверно улучшает когнитивные функции (концентрацию внимания), сохраняет память при эффективном снижении тревоги, эффективен и при ситуационной стрессовой бессоннице.
До 2008 года препарат выпускался под торговым наименованием Валеодикрамен, с 2009 года — Валемидин.
Технология получения препарата включает получение настоек пустырника, валерианы, боярышника, мяты перечной методом прерывистой перколяции или методом ускоренной дробной мацерации. Настойки смешивают, а затем в них растворяют димедрол. Полученный препарат представляет собой прозрачную жидкость желто-бурого или зеленоватого цвета, характерного запаха, содержит 63 об.% спирта.
При наблюдении за различными сериями препарата в течение 5 лет не было замечено ни помутнения, ни выпадения осадка, что свидетельствует о нахождении незначительного количества дубильных веществ в препарате и совместимости всех ингредиентов. Комбинированный препарат содержит сухой остаток не менее 1,7 % . Тяжелые металлы не более 0,001 % , плотность не более 0,902 .
Из представленных материалов следует, что Валемидин является практически нетоксичным препаратом, обладающим выраженным седативным, спазмолитическим и противоаллергическим эффектом, характеризуется минимальным риском развития побочных эффектов.
Препарат применяется внутрь у взрослых по 30-40 капель 3-4 раза в день, предварительно разведенных в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Проведения повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача, но не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Возможно сочетание перорального лечения с бальнеотерапией (⅓-½ флакона 50 мл Валемидина на стандартную ванну для взрослого человека 1 раз на ночь), при этом происходит суммация эффектов и быстрая нормализация засыпания. Курс такой сочетанной терапии может быть кратким или до 2 недель.
При одновременном применении Валемидина с препаратами, угнетающими деятельность центральной нервной системы (седативные, снотворные средства, транквилизаторы, нейролептики) возможно взаимное усиление эффектов.
Препарат содержит димедрол (дифенгидрамин) и этанол, поэтому при применении Валемидина® следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Капли для приема внутрь спиртовые. Во флаконах-капельницах темного стекла 50 мл. 1 флакон помещен в картонную пачку .
С мая 2014 года вступили в силу новые условия хранения: при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Хранить в недоступном для детей месте.