Список губернаторов Нью-Джерси

14.12.2020

Губернатор Нью-Джерси — глава исполнительной ветви власти Нью-Джерси и главнокомандующий вооруженных сил штата. Он отвечает за исполнение законов штата, в его полномочия входит одобрение законов, принятых Законодательным собранием или наложение на них вето, созыв Законодательного собрания и осуществление помилования, кроме случаев государственной измены или отрешения от должности.

Всего губернаторов Нью-Джерси было 55, ещё несколько человек работали некоторое время исполняющими обязанности. Согласно официальной нумерации, у каждого губернатора лишь один номер, и по традиции, в список включались лишь избранные губернаторы (исполняющие обязанности — нет). Однако закон, подписанный 10 января 2006 года, позволил исполняющим обязанности губернатора, прослужившим не менее 180 дней, считаться полноправными губернаторами. Закон имел обратную силу до 1 января 2001 года; таким образом, он изменил статус Дональда Дифранческо и Ричарда Коди, изменив номер Джима Макгриви. Действующий губернатор — Фил Мёрфи, вступивший в должность 16 января 2018 года.

Список

О периоде до независимости см. список колониальных губернаторов Нью-Джерси.

Нью-Джерси был одной из первоначальных тринадцати колоний; в состав США вошёл 18 декабря 1787 года. До провозглашения независимости Нью-Джерси был колонией Королевства Великобритания.

Первая Конституция Нью-Джерси, ратифицированная в 1776 году, предусматривала, что губернатор ежегодно назначался законодательным собранием штата, члены которого, в свою очередь, избирались от нескольких округами. Согласно этой конституции, губернатор был председателем верхней палаты законодательного собрания, которая тогда называлась Законодательным советом. Конституция 1844 года предусматривала избрание губернатора на всенародном голосовании, который более не являлся председателем верхней палаты заксобрания, переименованной в Сенат. Вышеуказанная редакция конституции штата также увеличила срок губернатора до трёх лет, начиная с третьего вторника января года, следующего за годом выборов, и запретила губернаторам переизбираться. Конституция 1947 года увеличила период полномочий губернатора до четырёх лет и запрещает губернаторам переизбираться после двух сроков подряд, но допускает их право на переизбрание по прошествии ещё одного срока.

Конституция 1776 года предусматривала, что обязанности губернатора в случае вакантности должности последнего должен был исполнять вице-президент Законодательного совета, являвшийся председателем совета. Конституция 1844 года сделала председателя Сената штата первым в порядке преемственности, как и следующая редакция 1947 года. Поправка 2006 года к конституции Нью-Джерси учредила должность вице-губернатора, который избирается по тому же бюллетеню и на тот же срок, что и губернатор, и который займёт должность губернатора, если она окажется вакантной. Должность вице-губернатора была впервые занята в 2010 году.

Демократическая партия (27)

Республиканская партия (17)

Партия вигов (4)

Федералистская партия (4)

Демократическо-республиканская партия (3)

Исполняющий обязанности губернатора

До 2010 года, в отличие от большинства штатов, в Нью-Джерси отсутствовала должность вице-губернатора. Когда должность губернатора становилась вакантной или губернатор становился нетрудоспособен в связи с телесными повреждениями, исполняющим обязанности губернатора служил председатель Сената штата. При этом во время исполнения обязанностей губернатора председатель Сената продолжал свою законодательную деятельность, что давало одному лицу контроль и над исполнительной, и над законодательной ветвями власти. Исполняющий обязанности губернатора работал до следующих выборов губернатора, либо до выздоровления губернатора, либо, в случае смерти или отставки губернатора менее чем за 16 месяцев до конца его периода полномочий — до конца его срока. Ричард Коди служил исполняющим обязанности губернатора Нью-Джерси до января 2006 года после отставки Джим Макгриви в конце 2004 года. В 2001 году после отставки Кристины Тодд Уитман ради поста администратора Агентства по охране окружающей среды Дональд Дифранческо стал исполняющим обязанности губернатора. Должность вице-губернатора была учреждена во время выборов 2005 года в штате, а первый вице-губернатор был избран на выборах 2009 года.

После отставки Уитман и отъезда Дифранческо Джон Беннетт работал исполняющим обязанности губернатора в течение 3,5 дней. За это время он подписал несколько законопроектов, зачитал послание законодательному собранию и провёл приёмы в Drumthwacket, резиденции губернатора Нью-Джерси. Аналогичным образом обязанности губернатора исполнял и Ричард Коди. Поскольку Сенат Нью-Джерси был разделён поровну между Демократической и Республиканской партиями, это привело к сопредседательству Коди и Беннетта, каждый из которых поочерёдно занимал должность исполняющего обязанности губернатора в течение 3 дней. Возможно, это событие явилось одним из важных факторов, повлиявших на решение избирателей изменить конституцию штата, учредив должность вице-губернатора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна