Одземек

14.12.2020

Одземек — мужской народный сольный танец-импровизация в чешском регионе Моравская Валахия. Танец включён в список Нематериального культурного наследия Чешской Республики. Разные вариации данного типа танца можно обнаружить по всей карпатской территории, поскольку его наличие тесно связано с пастушеской культурой этой области.

Одземек — подвижный танец, с регулярным размером 2/4, постепенно ускоряющимся темпом, начиная сandante и кончая vivo allegro. У сопровождающей танец песни на самом деле лишь одна мелодия. Для танца типичны: большое внутренние напряжение, регулярный ритм, ускоряющийся темп, подвижность, акробатическая ловкость и большое количество фигур, которые танцор взаимно комбинирует в зависимости от своих физических возможностей, настроения и способности импровизировать.

История

Танец возник как способ проведения времени молодых парней на пастбищах — они играли на дудках и волынках и тренировались в ловкости. Они танцевали также с традиционным топориком валашкой, в результате чего возник танец, который называется «obuškový» отличающийся от одземека именно наличием орудия.

Яркое выделение от других регионов карпатской территории произошло, по всей вероятности, из-за ассимиляции предшествующей аграрной культуры с представителям валашской колонизации, которая влияла на формирование культуры горных территорий Моравии вдоль венгерской границы приблизительно с XVI века. Самые старые письменные источники, связанные с одземеком, можно найти со второй половины XVII века, однако лишь в XIX веке они упоминают конкретно о танце под названием одземек. Мелодия (песня «Hopsa chlapci od země»), под которую принято танцевать одземек, записана уже в XIV веке. Первая кинозапись возникла по случаю торжественного открытия Валашского музея под открытым небом в городе Рожнов-под-Радгоштем в 1925 г.

Танцевальные фигуры

Структуру танца можно разделить на семь частей:

  • Прыжок в танцевальное пространство, запев и команда музыке начать играть.
  • Медленные шаги на месте (так называемые «suny»).
  • Прыжки по кругу.
  • Подскоки от земли.
  • Нижние фигуры (то есть низко над землёй, наиболее часто в приседе).
  • Верхние фигуры(то есть скачки и прыжки).
  • Финальное ускорение — «Фришка».
  • Музыка

    Для аккомпанемента к одземеку использовалась волынка, иногда волынка с дудкой. Типичной была также музыка, исполняемая на кларнете (флейте, трубе) и струнных инструментах (так называемая «hudecká muzika»).С половины XIX века волынку заменяют цимбалы, и с XX века они уже являются обыкновенном аккомпанементом. Никогда не используется духовой оркестр.

    Фольклоризм

    Из-за своей сложности одземек не бывает всегда составной частью репертуара валашских ансамблей песни и пляски, так как его освоение предъявляет высокие требования к танцорам.

    В настоящее время ежегодно проходит несколько конкурсов в исполнении одземека, самый главный конкурс организуется каждый нечетный год в рамках фестиваля «Rožnovské slavnosti» в городе Рожнов-под-Радгоштем, и каждый четный год в рамках фестиваля «Vsetínský krpec» в городе Всетин. Соревнование происходит в двух категориях: одземек и «obuškový». В обеих могут участвовать лишь танцоры-любители, которые не являются членами профессиональных ансамблей.

    Ежегодно в Валашском музее под открытым небом проходит семинар по обучению одземеку под названием «Škola mladých odzemkářů» (Школа молодых танцоров одземека).



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна