Морозова, Елена Саввична

14.12.2020

Елена Саввична Морозова (настоящее имя — Евгения Борисовна Григорьева; род. 15 мая 1973) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации (2019). Лауреат Молодёжной премии «Триумф» (2002), театральной премии «Чайка» (2005).

Биография

Родилась в семье кинорежиссёра Бориса Григорьева («Петровка, 38») и диктора Центрального телевидения Дины Григорьевой. Её кинокарьера началась в 8 лет с роли «агента Стрекозы» в детском приключенческом фильме «Руки вверх!». Вслед за этим последовала ещё одна большая роль в телефильме «Проданный смех», где она сыграла Габи Бебер, отважную подружку Тима Талера. Продолжила она свою карьеру в кино уже подростком.

В 1996 году окончила школу-студию МХАТ им В. И. Немировича-Данченко (мастерская Льва Дурова), куда поступила «за компанию» с подругой. Активно работает в театре. Среди ролей — Катарина («Укрощение строптивой» в постановке Владимира Мирзоева в театре им. Станиславского в 1997 году), Марлен Дитрих («Прощай, Марлен, здравствуй» Дмитрия Минченка в постановке Геннадия Шапошникова в Театре эстрады в 2001 году), Гелла и Маргарита («Мастер и Маргарита» в постановке Сергея Алдонина в театре им. Станиславского в 2004 году).

В это время ей начинает являться в видениях Савва Морозов (согласно семейным легендам, дальний родственник семьи), который объявил, что она его дочь. Под воздействием этого видения она меняет имя на «Елена Саввична Морозова». С 2000 года актриса возвращается в большое кино с ролью Марги Ковтун в кинофильме «Дневник его жены».

В спектаклях Театра наций она играет роль графини в «Figaro. События одного дня» режиссёра Кирилла Серебренникова (премьера — декабрь 2006), роль Шарлы Смит в спектакле по пьесе Трейси Леттса «Киллер Джо» в постановке Явора Гырдева (премьера — январь 2011), жену писателя в пьесе «Заводной апельсин» по роману Энтони Бёрджесса в постановке Филиппа Григорьяна (премьера — сентябрь 2016).

С 2014 года Елена Морозова также играет на сцене Электротеатра Станиславский.

26 ноября 2016 года участвует в спектакле «Прикасаемые», созданном Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственным Театром Наций и номинированом на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Елена Морозова замужем вторым браком за актёром Владиславом Котлярским. У актрисы сын Этьен от первого брака и дочь Аврора от второго.

Творчество

Роли в театре

Независимый театральный проект

  • 2000 «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу — Эпифания
  • 2004 «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти — Марта
  • 2012 — «Вы не по адресу» по пьесе М. Камолетти

Фильмография

  • 1980 — Петровка, 38
  • 1981 — Руки вверх! — агент «Стрекоза»
  • 1981 — Проданный смех — Габи
  • 1983 — Приступить к ликвидации — девочка на пожарище
  • 1984 — Этот фантастический мир (фильм 8-й) — Агата в детстве
  • 1984—1985 — С нами не соскучишься (телеспектакль, 4 с.) — Таня Садовничья
  • 1988 — Пусть я умру, Господи… — Ольга
  • 2000 — Дневник его жены — Марга Ковтун
  • 2001 — Ростов-папа
  • 2001 — Кунсткамера (короткометражный) — мать
  • 2002 — Каменская 2 — колдунья
  • 2003 — Персики и перчики. Куртуазные истории — Жюли
  • 2003 — Тёмная лошадка — Елизавета
  • 2004 — Тайный знак 3 — Маргарита
  • 2004 — Марс — Вера
  • 2004 — Моя прекрасная няня — рок-певица Непруха
  • 2006 — Изображая жертву — Оля
  • 2007 — Одна любовь на миллион — Рита
  • 2007 — Мёртвые дочери
  • 2008 — Обстоятельства — Агнесса
  • 2008 — Четыре возраста любви
  • 2008 — Смокинг по-рязански — Зоя
  • 2008 — Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся — Вера Архипова
  • 2008 — Обитаемый остров — телеведущая
  • 2009 — Коко Шанель и Игорь Стравинский — Екатерина Стравинская
  • 2009 — Барвиха — Любовь Альфредовна
  • 2009 — Чудес не бывает — Света, психолог
  • 2009 — Гамлет. XXI век — Актриса
  • 2010 — Шахта — Ольга Дмитриевна Зорина, майор
  • 2011 — Детка — Елена Подольская
  • 2011 — Дом ветра — Влада
  • 2011 — Золотые — Любовь Альфредовна
  • 2011 — МУР. Третий фронт — Кира Климова
  • 2012 — Я буду рядом — Юля
  • 2012 — Следственный комитет — Анна Черняева, следователь СК РФ
  • 2012 — Предчувствие — Валентина Смолина
  • 2015 — Красная королева — Вера Ипполитовна Аралова, художник-модельер
  • 2017 — Отель Элеон. 2 сезон — экстрасенс (28 серия)
  • 2017 — Доктор Рихтер — сестра Александра (5 серия)
  • 2017 — Мешок без дна — царевна
  • 2017 — Сальса — Татьяна
  • 2018 — Синичка-2 — Дарья Михайловна Одоевская
  • 2020 — Хороший человек — Ирина Васильевна Осокина
  • Награды и звания

    • 2000 — Специальное упоминание Большого жюри "Надежда «Кинотавра» на XI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр-2000» (за роль в фильме «Дневник его жены»)
    • 2000 — Приз за «Лучший дебют» на VII Российском кинофестивале
    • 2002 — Молодёжная премия «Триумф»
    • 2002 — Приз Веры Холодной
    • 2002 — Приз фестиваля «Литература и Кино»
    • 2005 — Театральная премия «Чайка» в номинации «За лучшую женскую роль»
    • 2019 — Заслуженная артистка Российской Федерации (13 июня 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна