Кенигсон, Владимир Владимирович

14.12.2020

Владимир Владимирович Кенигсон (1907—1986) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Народный артист СССР (1982).

Биография

Родился 25 октября (7 ноября) 1907 года в семье присяжного поверенного Владимира Петровича Кенигсона (1847—?) и Варвары Малюгиной, уроженки Полтавской губернии, в Симферополе. Отец был шведом по происхождению, это был его второй брак; работал товарищем прокурора Симферопольского окружного суда, а после выхода в отставку стал присяжным поверенным. Родители узаконили брак через два года в 1909 году.

В 1925 году окончил студию при Крымском драматическом театре (ныне — Крымский академический русский драматический театр им. А. М. Горького) в Симферополе и был принят в труппу стажёром, с 1927 по 1928 и с 1933 по 1934 год — актёр этого театра. В 1928—1942 годах (с перерывами) — актёр Днепропетровского театра русской драмы имени М. Горького (ныне Днепровский академический театр драмы и комедии). В 1930—1931 годах — актёр Первого передвижного театра Украинской ССР (Сумы, Херсон, Винница). В 1934—1935 годах — актёр Самарского драматического театра (ныне Самарский театр драмы имени М. Горького).

С 1941 года — в эвакуации с Днепропетровским театром русской драмы им. М. Горького в Барнауле. В 1942 году в этом городе был размещён Камерный театр под руководством А. Я. Таирова из Москвы. Актёр обратился к А. Я. Таирову с письмом, в котором написал о своём желании перейти в труппу его театра и пригласил посмотреть спектакли с его участием. По воспоминаниям актёра Камерного театра Ю. О. Хмельницкого, в спектакле Владимир играл «убедительно, профессионально» — и вскоре был принят в труппу Камерного театра. По словам Ю. О. Хмельницкого, Владимир «оказался не только хорошим актёром, но и очень приятным, общительным человеком». Работал в труппе до 1949 года, был партнёром по сцене ведущей актрисы театра А. Г. Коонен, играл с ней в спектаклях «Мадам Бовари» по Г. Флоберу (Родольф) и «Без вины виноватые» А. Н. Островского (Незнамов).

В 1949 году на экраны вышел фильм М. Э. Чиаурели «Падение Берлина», в котором актёр исполнил роль нацистского генерала Кребса. Рассказывали, что И. В. Сталин был восхищён игрой актёра в этом фильме, сказав, что именно так и надо изображать врагов.

С 1949 года (с перерывом) — актёр Малого театра: сюда по совету А. Я. Таирова поступил после того, как в 1949 году Камерный театр был закрыт. С первых же шагов на сцене театра занял лидирующее положение в труппе. В 1950—1951 годах — актёр Театра имени Ленинского комсомола (ныне Ленком).

Кроме ролей в кино, много работал на радио, озвучивании мультфильмов и дублировании зарубежных кинофильмов. Стал известен как «голос Луи де Фюнеса».

Был председателем кооператива «Работников Малого театра» в подмосковном посёлке Валентиновка.

Умер 17 ноября 1986 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, на 58-м участке, рядом со своим зятем А. С. Эйбоженко.

Семья

  • жена (с 1938) — Нина Павловна Чернышевская (1909—2007), до 1942 года — ведущая актриса Днепропетровского театра русской драмы им. М. Горького, в 1942—1949 — актриса Камерного театра.
    • дочь — Наталья Владимировна Кенигсон (1939—2018), актриса. Жила в Германии.
  • зять — Эйбоженко, Алексей Сергеевич (1934—1980), актёр.
  • внук — Эйбоженко, Алексей Алексеевич (р. 1970), теле- и радиоведущий.

Звания и награды

  • заслуженный артист РСФСР (1954)
  • народный артист РСФСР (1968)
  • народный артист СССР (1982)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли генерала Кребса в фильме «Падение Берлина» (1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (4.11.1974)
  • Фестиваль драматических и музыкальных произведений чехословацких авторов (1973, Премия, за роль Ярослава Пруса, «Средство Макропулоса» К. Чапека)
  • Лауреат III Фестиваля драматического искусства ЧССР в СССР (1983, роль Бедьяра в спектакле «Незрелая малина» И. Губача.

Творчество

Роли в театре

  • «Уриэль Акоста» К. Гуцкова — Уриэль Акоста
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Васильевич Протасов
  • «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Царь Фёдор Иоаннович

Днепропетровский театр русской драмы им. М. Горького

  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Михаил Васильевич Кречинский
  • «Дети солнца» М. Горького — Протасов
  • «Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро
  • «Большевик» Д. Дэля — Я. М. Свердлов

Камерный театр

  • 1943 — «Раскинулось море широко…» В. В. Вишневского, А. А. Крона, В. Б. Азарова — Миша, матрос-кочегар
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Григорий Незнамов
  • «Жизнь в цитадели» А. М. Якобсона — Антс Куслап
  • «О друзьях-товарищах» В. З. Масса и М. А. Червинского — Брагин
  • «Ветер с юга» Э. Грина и Б. М. Филиппова — Вилхо
  • «Лев на площади» И. Г. Эренбурга — Пике
  • «Мадам Бовари» Г. Флобера — Родольф

Малый театр

  • 1949 — «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского — Дэкс-Урванцов
  • 1952 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Танака
  • 1952 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — следователь
  • 1952 — «Дорога свободы» Г. Фаста — мистер Холмс
  • 1952 — «Северные зори» Н. Н. Никитина — Драницын
  • 1953 — «Эмилия Галотти» Г. Э. Лессинга — Этторе Гонзага
  • 1953 — «Шакалы» А. М. Якобсона — Курт Шнейдер
  • 1954 — «Иван Рыбаков» В. М. Гусева — Титов
  • 1954 — «Варвары» М. Горького — Монахов
  • 1954 — «Опасный спутник» А. Д. Салынского — Белышев
  • 1955 — «Проданная колыбельная» Х. Лакнесса — Пикок
  • 1955 — «Эмилия Галотти» Э. Лессинга — Маринелли
  • 1958 — «Почему улыбались звёзды» А. Е. Корнейчука — профессор Погода
  • 1959 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Пётр
  • 1959 — «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда — лорд Дарлингтон
  • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова — Шабельский
  • 1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — полковник Кутов
  • 1960 — «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею — милорд Стайн
  • 1960 — «Иван Рыбаков» В. М. Гусева — Иван Рыбаков
  • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — неизвестный
  • 1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова — Праздников
  • 1963 — «Луна зашла» Д. Стейнбека — Джордж Корелл
  • 1964 — «Украли консула» Г. Д. Мдивани — Антонио
  • 1965 — «Рождество в доме сеньора Купьелло» Э. де Филиппо — Паскуалино
  • 1967 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского — Сиплый
  • 1967 — «Джон Рид» Е. Р. Симонова — А. В. Луначарский
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Григорий Борисович Кучумов
  • 1970 — «Признание» С. А. Дангулова — Г. В. Чичерин
  • 1971 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Михаил Васильевич Кречинский
  • 1972 — «Фальшивая монета» М. Горького — Кемской
  • 1973 — «Средство Макропулоса» К. Чапека — Ярослав Прус
  • 1976 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Иудушка Головлёв
  • 1977 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр П. Н. ФоменкоЕлисатов
  • 1978 — «Берег» по Ю. В. Бондареву — Дицман
  • 1980 — «Вызов» Г. М. Маркова, Э. Шима — Великанов
  • 1983 — «Выбор» Ю. В. Бондарева — Щеглов
  • 1983 — «Незрелая малина» И. Губача — Бедьяр
  • 1986 — «Доходное место» А. Н. Островского — Аким Акимович Юсов

Театр имени Ленинского комсомола

  • 1951 — «Восходит солнце…» С. Вургуна — И. В. Сталин

Радиоспектакли

  • «Братья Козельцовы» Л. Н. Толстого — Батрищев
  • «Зелёный луч» по Л. С. Соболеву — Луников
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — Судебный следователь
  • «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Доврский король
  • «Млисс» Б. Гарта — актёр
  • «Русский вопрос» К. М. Симонова — Макферсон

Постановки в театре

  • 1956 — «Ночной переполох» М.-Ж. Соважона

Фильмография

Роли в кино

  • 1949 — Падение Берлина — генерал Кребс
  • 1951 — Незабываемый 1919-й год — Дэкс-Урванцов
  • 1954 — Аттестат зрелости — Пётр Германович Страхов
  • 1955 — Дорога — Реджинальд Снайдерс
  • 1957 — Огненные вёрсты — Сергей Петрович Беклемишев (он же белый полковник Виктор Михайлович)
  • 1958 — Дело «пёстрых» — Зотов
  • 1959 — Любой ценой — Швальдер
  • 1961 — Иван Рыбаков — Титов
  • 1962 — Цепная реакция — «Кардинал»
  • 1963 — Сотрудник ЧК — Берзинь
  • 1965 — Друзья и годы — Куканов
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — Кривой
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Рубцов
  • 1967 — В ночь на воскресенье (короткометражный)
  • 1967 — Майор Вихрь — Трауб
  • 1968 — Они живут рядом — Семён Ефимович
  • 1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина (Фильм № 1 «Поимённое голосование») — Александр Юльевич Ге
  • 1968 — Удар! Ещё удар! — Макар Васильевич Хомутаев, председатель общества «Заря»
  • 1968 — Пассажир с «Экватора» — Габуш
  • 1969 — Взрыв после полуночи — Рендель
  • 1969 — Ночь перед рассветом
  • 1970 — Любовь Яровая — Малинин
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — германский экс-министр в изгнании Краузе
  • 1973 — За час до рассвета — генерал Седых
  • 1973 — Человек в штатском — комкор
  • 1973 — Моя судьба — Петров
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли
  • 1975 — Последняя жертва — Салай Салтаныч
  • 1976 — Огненный мост — Аркадий Дубровин
  • 1978 — Право первой подписи — Викас
  • 1978 — Выстрел в спину — Ника Никифоров, старый актёр
  • 1979 — По данным уголовного розыска — Володя Гомельский
  • 1979 — Служба ликвидации (короткометражный) — Фергюссон, бизнесмен
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Алексей Прокопьевич Щепкин
  • 1983 — Лунная радуга — Роган
  • 1984 — Приходи свободным — генерал Ляхов
  • 1984 — Берег его жизни — Вильсон
  • 1985 — Салон красоты — Пётр Максимович Лагунов
  • 1986 — Голова горгоны — Николай Александрович Лавров
  • Телеспектакли

    • 1960 — Поднятая целина
    • 1962 — Вашингтонская история — Джим Грейсон, главный адвокат Комиссии
    • 1964 — Порт-Артур — барон Танака
    • 1966 — Лабиринт — комиссар полиции
    • 1967 — Северный свет — Смит
    • 1972 — Былое и думы — Леонтий Васильевич Дубельт
    • 1974 — Дом Островского — Григорий Борисович Кучумов
    • 1975 — Свадьба Кречинского — Кречинский Михаил Васильевич
    • 1975 — Фальшивая монета — Кемской
    • 1976 — Признание — Чичерин
    • 1976 — Топаз — Режи Кастель-Бенак
    • 1976 — Ярмарка тщеславия — Милорд Стайн
    • 1977 — Джентльмены, которым не повезло — Билл Чалмерс
    • 1977 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
    • 1978 — Бешеные деньги — Григорий Борисович Кучумов
    • 1978 — Господа Головлёвы — Порфирий Владимирович Головлёв
    • 1978 — Средство Макропулоса — Ярослав Прус
    • 1980 — Берег — Дицман
    • 1980 — Осенних дней очарованье — сопредседатель секции любителей старинной звукозаписи при музее музыкальной культуры
    • 1981 — Вызов — профессор Великанов
    • 1981 — Любовь Яровая — Аркадий Петрович Елисатов
    • 1983 — Не заплачу! — Лоренцо Струмилло
    • 1985 — Незрелая малина — Бедьяр
    • 1985 — Сеанс гипнотизёра — Чашкин

    Дублирование фильмов

  • 1936 — Бесприданница (переозвучивание фильма в 1970 году)
  • 1947 — Рюи Блас: Опасное сходство — дон Саллюстий де Базан (роль М. Эррана)
  • 1948 — Макловия — сержант (роль К. Л. Моктесумы)
  • 1949 — Полуночный поцелуй
  • 1951 — Фанфан-тюльпан — Фиер-а-Бра (роль Н. Роквера)
  • 1952 — Снега Килиманджаро — дядя Билл (роль Л. Кэррола
  • 1955 — Крушение эмирата — Эсонбай (роль К. Ходжаева)
  • 1955 — Яхты в море — Пеэтер (роль К. Карма)
  • 1956 — Война и мир — Наполеон (роль Х. Лома)
  • 1956 — Из-за чести — Андреас Элизбаров (роль Р. Н. Нерсесяна)
  • 1956 — Честь семьи — Сапар (роль Д. Сапарова)
  • 1956 — Я ищу тебя
  • 1957 — Я скажу правду — Мелитон (роль А. А. Васадзе)
  • 1958 — Отверженные — Жавер (роль Б. Блие)
  • 1958 — По путёвке Ленина — Кары (роль А. Бакирова
  • 1958 — Сброшенные чары
  • 1958 — Седьмое путешествие Синдбада — колдун Сокура (роль Т. Тэтчера
  • 1958 — Таманго — Коро (роль Ж. Серве)
  • 1958 — Хождение за три моря
  • 1959 — Где чёрту не под силу — доктор Фауст (роль М. Горничека)
  • 1959 — Горбун — Филипп де Гонзага (роль Ф. Шометта)
  • 1959 — Серенада большой любви — Бессар (роль В. Рилла)
  • 1959 — Так держать, медсестра!
  • 1960 — Десять шагов к Востоку
  • 1960 — Уличный регулировщик — мэр (роль В. Де Сика)
  • 1961 — Барон Мюнхгаузен — барон Мюнхгаузен (роль М. Копецкого)
  • 1961 — Картуш (фильм) — Малишо (роль М. Далио)
  • 1961 — Развод по-итальянски — адвокат (роль П. Торди)
  • 1962 — Парижские тайны — — барон де Лансиньяк (роль Р. Пеллегрена)
  • 1963 — Это случилось в милиции — основной голос за кадром
  • 1963 — Самолёты не приземлились
  • 1964 — Виннету — сын Инчу-Чуна — Бад Форрестер (роль Э. Стила)
  • 1964 — Чёрный тюльпан — князь Александр де Гразильяк (роль Р. Мануэля)
  • 1964 — За мной, канальи!
  • 1964 — Лимонадный Джо — Гораций «Хогофого» (роль М. Копецкого)
  • 1964 — Вперёд, Франция! — (роль Ж. Лефевра)
  • 1964 — Фантомас — комиссар Жюв (роль Л. де Фюнеса)
  • 1965 — Вторая истина
  • 1965 — Рукопись, найденная в Сарагосе — Дон Педро Веласкес роль Г. Холоубека
  • 1965 — Разиня — Леопольд Сароян (роль Л. де Фюнеса)
  • 1965 — Фантомас разбушевался — комиссар Жюв (роль Л. де Фюнеса)
  • 1965 — Верная Рука — друг индейцев — Генерал Джек О’Нил (роль Л. Пеннелла)
  • 1965 — Бей первым, Фреди! — доктор Пакс (роль М. Хансена)
  • 1965 — Сыновья Большой Медведицы — Фред Кларк «Красная Лиса» (роль И. Врсталы)
  • 1966 — Ресторан господина Септима — господин Септим (роль Л. де Фюнеса)
  • 1966 — Большая прогулка — дирижёр Станислас Лефор (роль Л. де Фюнеса)
  • 1966 — Следствие продолжается — Кулиев (роль Г. С. Турабова)
  • 1967 — Генерал Рахимов — Леонид Сергеевич Оборин (роль В. И. Цыганкова)
  • 1967 — Фантомас против Скотланд-Ярда — комиссар Жюв (роль Л. де Фюнеса)
  • 1967 — Оскар — Бертран Барнье (роль Л. де Фюнеса)
  • 1967 — Чингачгук — Большой Змей — Варли (роль Х. Пройскера)
  • 1968 — Безумие — человек № 1 (роль В. Бледиса)
  • 1968 — Белые волки — Коллинз Харрингтон (роль Х. Шульце)
  • 1968 — Опасный полёт
  • 1968 — Ромео и Джульетта — Монтекки (роль А. Пьерфедеричи)
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — озвучивание Л. де Фюнеса
  • 1969 — Он был не один — «Адмирал» (роль О. Эсколы)
  • 1969 — Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну — Лету (роль Я. Свидерского)
  • 1970 — Кромвель — король Карл I (роль А. Гиннесса)
  • 1970 — Мой добрый папа — Пал Палыч (роль Л. С. Любашевского)
  • 1970 — Риск — Ганс Зеллер (роль О. Эсколы)
  • 1970 — Человек-оркестр — Эван Эванс (роль Л. де Фюнеса)
  • 1970 — Тайна фермы Мессе — следователь (роль П. Дюкс)
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Дюк (роль А. А. Файта)
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Эвальд фон Регенбах (роль Т. Аава)
  • 1972 — Повторный брак — Госселен (роль П. Брассёра)
  • 1972 — Текумзе — Губернатор Уильям Гаррисон (роль В. Греезе
  • 1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — полковник Милан (роль Б. Блие)
  • 1973 — Оклахома, как она есть — Хеллман (роль Дж. Пэланса
  • 1974 — Опознание — барон Карл Людвиг фон Остер (роль О. Кродерса)
  • 1974 — Потоп — Польский король Ян Казимир (роль П. Павловского)
  • 1975 — Зорро — полковник Уэрта (роль С. Бейкера)
  • 1974 — Мал да удал — мулла (роль М. Атаханова)
  • 1974 — Одной жизни мало
  • 1975 — Три дня Кондора — Уобаш (роль Дж. Хаусмана)
  • 1977 — Картуш — Малишо (роль Филиппа Деметра)
  • 1978 — Долгая ночь
  • 1979 — Спасите «Конкорд»! — Милланд (роль Дж. Коттена)
  • 1980 — Крах операции «Террор» — Ллойд-Джордж (роль Х. Шлетыньского)
  • 1983 — Анна Павлова — Мариус Петипа (роль П. А. Гусева)
  • Озвучивание мультфильмов

    • 1965 — Гунан-батор
    • 1966 — Главный Звёздный
    • 1969 — Крокодил Гена — продавец
    • 1969 — Летающий корабль-призрак — председатель Куросио
    • 1970 — Кентервильское привидение (мультфильм) — Привидение
    • 1970 — Синяя птица — Богач
    • 1975 — Алдар-Косе
    • 1980 — Лебеди Непрядвы — Мамай
    • 1981 — Тайна третьей планеты — робот с планеты Шелезяка / робот-официант / ушаны
    • 1985 — Сказ о Евпатии Коловрате — советник хана
    • 1986 — Собакодром (Фитиль № 294) — тренер

    Режиссёр

    • 1963 — Собаки (фильм-спектакль)

    Архивные кадры

    • 1980 — Лебеди Непрядвы — Мамай
    • 2002 — Владимир Кенигсон (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
    • 2010 — Двое против Фантомаса. Де Фюнес — Кенигсон (документальный)


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна