Российский гуманитарный научный фонд

14.12.2020

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — ликвидированное российское федеральное государственное бюджетное учреждение, занимавшееся финансированием научных исследований в сфере гуманитарных наук в 1994—2016 гг.

Фонд был создан постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 года № 1023 «О Российском гуманитарном научном фонде» на основе РФФИ, а распоряжением Правительства от 29 февраля 2016 года РГНФ был ликвидирован в форме обратного присоединения к РФФИ, став Отделением гуманитарных и общественных наук.

Положение о Фонде

Фонд являлся государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ. Деятельность Фонда строилась на принципе самоуправляемости, который заключается в праве самостоятельно выбирать области гуманитарных исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям гуманитарных наук и проектам на конкурсной основе.

Фонд осуществлял реализацию стоящих перед ним задач во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики, общественными научными организациями и объединениями.

В своей деятельности Фонд придерживался принципа предоставления учёным права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения гуманитарных научных исследований.

Основными целями Фонда являлись поддержка гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных научных знаний в обществе.

Председатели Фонда

  • акад. Н. И. Толстой (1994—1996)
  • акад. В. Л. Янин (1996—2003)
  • член-корр. РАН Ю. Л. Воротников (2003—2010)
  • д.э.н. В. Н. Фридлянов (2010—2016)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна