Высокогорск

14.12.2020

Высокогорск — село (в 1956—2011 годах — посёлок городского типа) в Кавалеровском районе Приморского края.

Географическое положение

Посёлок расположен в горах Сихотэ-Алинь, в узкой, живописной долине горной реки Высокогорской (Кенцухе) в 35 км к западу от Рудной Пристани.

Расстояние до районного центра Кавалерово — 35 км, до железнодорожной станции Варфоломеевка — 165 км (по трассе Осиновка — Рудная Пристань).


Население


Экономика

В советские годы работал рудник «Высокогорский» и обогатительная фабрика Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК), добывали олово. После «развала» ХГОКа был сформирован производственный кооператив «Высокогорский» (добыча олова). Вскоре заглох и он. Оборудование с рудника было демонтировано. На данный момент рудник затоплен, не законсервирован — имеются незаделанные входы в подземные выработки, представляющие опасность. После закрытия рудника на протяжении нескольких лет ещё использовался административно бытовой корпус рудника. Сейчас от него остались руины. Как и от других зданий рудника и обогатительной фабрики (заложена в 1959).

Образование и культура

Дом культуры «Восток», библиотека. В лучшие годы существования Высокогорска в нём работали детский сад и школа. Сейчас от школы и сада остались опустевшие, разрушающиеся здания, внутри которых царит полная разруха. Немногочисленных детей возят автобусом в соседний поселок Горнореченский.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна