Кырен

14.12.2020

Кырен (бур. Хэрэн) — село (в 1975—1990 гг. — посёлок городского типа), административный центр Тункинского района Республики Бурятия. Образует сельское поселение «Кыренское».
Население — 5191 чел. (2020).

В селе — администрация Тункинского национального парка.

География

Расположено в центре района, на южной стороне Тункинской долины, по берегам реки Кырен, близ её впадения в Иркут. Происхождение названия Кырен местное население производит от бурятского хирээ — «ворон». Однако, есть более научная версия самодийского или эвенкийского происхождения от слова «кири».

Через село проходит Тункинский тракт — федеральная автомагистраль А333 Култук — Монды — граница с Монголией. Расстояния: на восток, до посёлка Култук на магистрали «Байкал» — 119 км, до станции Слюдянка I на Транссибе — 130 км, до столицы Бурятии города Улан-Удэ — 460 км; на запад, до посёлка Монды — 83 км.

История

В 1806 году на реке Кырен был основан дацан «Дэчен Даржалинг». Кыренский дацан являлся центром буддизма в Тункинской долине и западной Бурятии до закрытия и разрушения в 1935 году.

В 1923 году с образованием Бурят-Монгольской АССР село стало административным центром Тункинского аймака, перенесённым сюда из села Тунка.

17 декабря 1975 года Кырен отнесён к рабочим посёлкам.

15 ноября 1990 года рабочий посёлок Кырен преобразован в село.

Климат

Население

Первая средняя школа

В 1924 году на траурном митинге, посвящённом смерти В. И. Ленина, жители села Кырен и окрестных улусов решили построить семилетнюю школу методом народной стройки. 1 сентября 1925 года начались занятия в новой школе крестьянской молодёжи (ШКМ). С 1929 года — школа колхозной молодёжи. Первым директором был Пынько Григорий Семёнович. Первый выпуск в 1926 году — 12 человек.

В начале 1930-х годов было построено новое двухэтажное здание, которое впоследствии сгорело. В 1934 году ШКМ реорганизована в среднюю школу. В 1939 году впервые в истории аймака 11 выпускников получили законченное среднее образование. Выпускник 1941 года Дёмин Пётр Степанович был представлен к золотой медали.

В конце 1950-х годов было построено новое здание школы. Там находились кабинеты физики, химии, биологии. В 1961 году школе присвоено имя В. И. Ленина.

В начале 1960-х годов был открыт спортивный зал. В 1979 году школа получила новое здание.

Радио

  • 66,86 Радио России

Транспорт

Кырен соединён автотранспортным сообщением со всеми населёнными пунктами Тункинского района. Осуществляются автобусные и рейсы маршрутных такси по федеральной трассе «Байкал» и автодороге А333 от Иркутска и Улан-Удэ до курорта Аршан и Кырена.

На юго-восточной окраине села располагается гражданский аэропорт Кырен, куда авиакомпанией ПАНХ в 2013—2014 годах выполнялись регулярные рейсы из Улан-Удэ.

Религия

Буддизм

Стационарный дацан «Дэчен-Даржалинг» был построен в 1806—1817 годах. До этого богослужения проводились в войлочных юртах. Кыренский дацан прославился не только древней своей историей, но и тем, что именно здесь в 1910 году была закончена книга буддийских текстов «Эрдэниин Ганжур», состоящая из 108 томов. Начал её издание в 1906 году настоятель Кыренского дацана Хабил Сыбдэнэй. Весной 1916 года, в год Огненной Змеи, в дацане 482 ламы провели самые важные хуралы Шойро и Шогеной, которые собрали массу народа. В Кырен круглосуточно направлялись на гужевом транспорте и пешком верующие с жертвоприношениями: приносили с собой масло, молоко, зерно, мясо, иногда гнали скот. В центре Кырена жили только священнослужители, а трудовое население ютилось на окраинах. В 1935 году дацан «Дэчен Даржалинг» был закрыт и разрушен. Ламы подверглись репрессиям

С возрождением буддизма в Бурятии в 1990 году под руководством Ошора Занданова началось строительство дацана «Тушита», признанного правопреемником первого Кыренского дацана. В 1993 году был зарегистрирован министерством юстиции РБ. В дацане проводятся большие и малые хуралы, обряды почитания святых мест. С 2009 настоятелем дацана является лама Лубсан Шейраб (Зоригто Занданов).

В 2008 году, с благословения Хамбо-памы Д. Б. Аюшеева, под руководством Владимира Доржиева началось строительство Цогчен-дугана нового дацана «Гандан Даржалинг» (настоятель Балдан-лама). Воссоздаётся облик старого "Дэчен Даржалинга " с картины 1926 года бурятского художника А. Е. Хангалова, хранящаяся в Художественном музее им. Сампилова в Улан-Удэ.

Православие

15 января 1727 года епископ Иннокентий был определён главой Иркутской епархии, которой руководил 4 года. Он много потрудился над просвещением и обращением в христианство язычников из бурят и тунгусов. Им была переведена на бурятский язык Библия.

Православная церковь Святителя Иннокентия в Кырене была построена в 1990-е годы. Православная община Кырена стала действующей, как только летом 1995 года в район для возрождения христианских святынь приехал иерей Александр Владимирович Василенко. Сбор средств начали осенью 1995 года.

Исторические здания

В 1921 году в Кырене была открыта комендатура ГПУ, обслуживающая пограничную заставу. Сейчас в одном из этих зданий находится ОВД Тункинского района, а в другом — жилой дом.

В 1940 году, после постановления XVIII съезда ВКП(б) «О поднятии местной промышленности», основан Промкомбинат . Первым директором был Родкин Н. И. Промкомбинат состоял из кожевенного завода, завода для выделывания овчинных шкур, мебельной фабрики, столярной мастерской, кирпичного завода в Жемчуге, известкового завода, кузнечного цеха и пилорамы. В 1968-69 годах вступил в строй комбинат бытового обслуживания (КБО).

В 1950-е годы в Кырене был открыт Дом пионеров. А после, в 1970-е годах в этом здании располагалось РайОНО. Сейчас здесь находится музыкальная школа. Здание по улице Комсомольская, 5 построено в 1925 году. В разные годы там находились прокуратура и РайОНО. Сейчас это жилой дом.

Райсоюз. Занимался кооперативной торговлей на селе, заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. Были такие подразделения, как Заготконтора(скупка скота у населения), колбасный цех, склады, морозильные камеры. В 1950-е годы в этом здании находился магазин «Промтовары», в 1970-е — магазин «Книга». В настоящий момент — это чайная.

В конце 1940-х годов в Кырене была открыта сберегательная касса. В этом здании она находилась до конца 1970-х годов.

Объекты культурного наследия

  • Бюст Н. А. Каландаришвили
  • Памятник Герою Советского Союза Ж. Е. Тулаеву
  • Братская могила 7 красногвардейцев из отряда Н. А. Каландаришвили, расстрелянных белогвардейцами. Находится в 5 км от села Кырен.

Не включён в список объектов культурного наследия Памятник воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится в Парке культуры и отдыха. Возведён в 1966 году — автор Нефедьев, материал — бетон.

Природные памятники

К природным памятникам, находящимся на территории села и окрестностях, можно отнести аршаны:

  • Хараhанай (Чукреевский) — в центре села, на территории бывшего Кыренского дацана из множества родников, бьющих с низинной части, вытекает речушка Хараhан — приток Кыренки. Вода аршана холодная. Местные жители используют её как общеукрепляющее средство.
  • Глазной аршан — находится недалеко от парка культуры и отдыха.
  • Ноён талын аршаан — источник в урочище Алгак, в 3 км от Кырена.

Факты

  • В Кырене в 1971-72 годах снимался советский художественный фильм «Пропажа свидетеля»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна