Железняк, Александр Дмитриевич

14.12.2020

Александр Дмитриевич Железняк (род. 31 мая 1966, Москва) — российский банкир, акционер и председатель правления Финансовая группа «Лайф».

Член Экспертного совета Государственной Думы по противодействию коррупции, Член комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности. Награждён медалью к Ордену «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», знаком отличия «Заслуженный банкир России».

Биография

Образование

  • 1983—1988 — Московская государственная юридическая академия
  • 1993—1995 — Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации по специальности «Банковское дело»
  • 2003 — кандидат экономических наук
  • 2007 — доктор экономических наук

Деятельность

  • 1988—1991 — Московская городская коллегия адвокатов, адвокат.
  • 1993 — по настоящее время — ОАО АКБ «Пробизнесбанк», акционер.
  • 2003 — по настоящее время — Финансовая группа «Лайф», председатель правления.
  • 2014—2015 — ОАО Коммерческий банк Солидарность, председатель совета директоров.

Вместе с Сергеем Леонтьевым является одним из основателей Пробизнесбанка, ради создания которого в 1993 году оставил успешную адвокатскую карьеру. Спустя 10 лет совладельцы приступили к формированию финансового холдинга горизонтального типа, идея которого — объединить компании, ориентированные под разные потребности клиентов и внедрить в них единые стандарты и технологии. Руководители банка сделали ставку на активное развитие региональной сети за счет открытия новых офисов в регионах присутствия, так и на новых локальных рынках. В 2003 г. на базе Пробизнесбанка была создана Финансовая группа «Лайф», в которую сегодня входят 6 самостоятельных коммерческих банков и несколько компаний. Группа внедряет инновационные решения для банковского сектора и делает упор на развитии персонального сервиса для клиентов. Одна из инициатив Александра Железняка — проект по управлению лояльностью, который реализуется совместно с американской компанией Satmetrix. В рамках проекта ежемесячно опрашивается независимая выборка клиентов, на базе ответов которых определяется уровень лояльности (NetPromoterScore, NPS) — процент тех, кто готов или не готов рекомендовать банк своим друзьям. Банки, входящие в Финансовую группу «Лайф», делают ставку на мобильные технологии и их интеграцию с бизнес-процессами.

Александр Железняк был одним из соавторов «антиотмывочного» закона (115 ФЗ).

Кроме того, Александр Железняк известен рынку как эксперт в области оздоровления проблемных региональных банков, имеющих значение для экономики конкретного региона (в 2008 году под его руководством и при поддержке АСВ и ЦБ были спасены и сейчас успешно работает калужский Газэнергобанк). Непосредственно под патронажем предправления ФГ Лайф работают два детских дома (в Иваново и в Калуге), банки ФГ Лайф регулярно запускают другие социальные проекты в своих регионах.

Предправления ФГ Лайф Александр Железняк удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Указ об этом был подписан Владимиром Путиным 14 января 2014 года. Согласно формулировке Указа награда была вручена «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу», что на деле выражается в серьезном вкладе Железняка в развитие эффективной, социально-ответственной банковской системы в России.

Публикации

  • 2001 — Макро- и микроэкономические условия и факторы преодоления кризиса инвестиций.
  • 2001 — Статус центрального Банка и формы его организации.
  • 2003 — Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук «Совершенствование государственного стимулирования инвестиционной деятельности в переходной российской экономике».
  • 2007 — Диссертация на соискание степени доктора экономических наук «Закономерности воздействия глобализации на функционирование экономических систем».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна