Судакский десант

14.12.2020

Судакский десант 6 — 27 января 1942 года — советский тактический десант, высаженный в районе Судака в Крыму во время Великой Отечественной войны. Десант не достиг своей цели, понёс большие потери, и при этом командование флота и фронта не предприняло никаких действий по спасению уцелевших.

Предыстория

После завершения Керченско-Феодосийской десантной операции командование Кавказского фронта (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов) потребовало от командования Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) высадки отвлекающего десанта в районе Судака с целью поддержки советских войск, наступавших от Керчи и Феодосии. Десант формировался и выходил из Новороссийска.

Высадка передовой группы 6 января

В ночь с 5 на 6 января 1942 года в посёлке Новый Свет у мыса Чеканный (Чеканын-Кая) с эсминца «Способный» и сторожевого катера был высажен передовой отряд десанта (218 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка), имеющий задачу после начала высадки основного десанта диверсионными действиями прервать связь и атаковать штабы. Десантирование не было замечено противником и десантники ушли в тыл противника.

Однако при попытке захватить комендатуру в Новом Свете погиб командир группы и несколько бойцов, а несколько человек были захвачены и убиты на месте крымско-татарскими коллаборационистами. Остальные десантники ушли в лес, 11 января при прочесывании местности противник захватил 51 пленного. Остатки группы скрывались в лесу до прихода основных сил полка, не ведя активных действий, и 16 января 1942 года соединились с десантом в Судаке.

Обращает на себя внимание явная поспешность высадки — эта группа была передовым отрядом десанта, план которого ещё не был разработан (его утвердили оперативной директивой штаба Черноморского флота № 05/оп только 10 января, после чего и началась подготовка к основной десантной операции).

Высадка основного десанта

Командир 226-го горнострелкового полка майор Н. Г. Селихов

В ночь на 16 января 1942 года непосредственно в Судакской бухте был высажен основной десант (1750 военнослужащих 226-го горно-стрелкового полка из состава 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии с четырьмя 76-мм орудиями, командир майор Н. Г. Селихов).

Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков». В операции также участвовали две подводные лодки, выполнявшие роль плавучих маяков. Командующий операцией — контр-адмирал Л. А. Владимирский. В Судаке были только румынские части, бежавшие после начала артобстрела. К вечеру 16 января десантники захватили Новый Свет, Кучук Таракташ (Малый Таракташ) и Биюк Таракташ (Большой Таракташ, ныне Дачное). В некоторых из этих пунктов имели место ожесточённые бои, в которых советские десантники потеряли до 100 человек, а немецко-румынские войска — до 300 солдат, также десантники захватили 4 орудия, 450 винтовок, 9 автомашин, 1 станковый пулемёт, 2 миномета, 1 артиллерийский склад и 11 пленных (из них два офицера). В боях 17 января десант потерял до 160 человек, противник — до 220 человек, были захвачены ещё 2 миномёта и несколько десятков единиц стрелкового оружия. Главная задача — содействие наступлению советских войск в районе Феодосии — потеряла смысл, так как 15 января части 11-й немецкой армии Манштейна сами перешли в наступление и 17 января Феодосия была оставлена советскими войсками.

Действия десанта

Десант занял круговую оборону — по роте солдат перекрыли дороги на Алушту и Грушевку, вокруг Судака также укрепилась 1 рота с двумя орудиями. Основные силы полка выдвинулись к Феодосии, но попали под удар немецких войск. 19 января Манштейн бросил против десанта войска, освободившиеся под Феодосией. Авангард полка был окружен и погиб в полном составе в бою в селе Отузы (ныне Щебетовка). Остальные силы полка до 22 января оборонялись в районе перевала Синор, несмотря на использование противником авиации. В ночь с 23 на 24 января полк отошел и закрепился восточнее Большого Таракташа. Обращает на себя внимание тот факт, что с 16 по 23 января десант действовал вообще без какой-либо поддержки со стороны флота или фронта. Огромной проблемой стало отсутствие доставки боеприпасов к десанту.

Обстановка стала угрожающей для десанта, однако советское командование решило не снимать его, а наоборот, усилить. 23 января эсминец «Бодрый» доставил в Судак боеприпасы и вывез 40 раненых.

В ночь на 24 января в Судаке был высажен 554-й горнострелковый полк 138 горнострелковой дивизии 44-й армии (командир — майор С. И. Забродоцкий, 1 376 человек, 2 орудия) и рота морской пехоты Черноморского флота (150 человек). В отряд кораблей высадки входили крейсер «Красный Крым», эсминец «Шаумян», тральщик № 16, четыре сторожевых катера, в отряд кораблей артиллерийской поддержки — эсминцы «Безупречный» и «Сообразительный», командовал операцией начальник штаба эскадры Черноморского флота капитан 1-го ранга В. А. Андреев. Высадка проходила в жестокий шторм и мороз, из-за чего ещё около 250 человек с крейсера «Красный Кавказ» высадить не смогли. Одновременно удалось эвакуировать до 250 раненых.

Гибель десанта

Это подкрепление явно запоздало и не могло изменить обстановку. 26 января противник (немецкие части общей численностью до двух пехотных полков, 4-я румынская горная бригада, усиленные артиллерией и танками) перешел в решительное наступление. Десант понёс большие потери. Никаких действий по спасению десанта командование флота и фронта не предпринимало, связь командира десанта с вышестоящим командованием отсутствовала. 27 января был оставлен Судак. Уцелеть и уйти к партизанам смогло около 880 (в других источниках указываются меньшее число пришедших к партизанам: 350 человек, а по докладу майора Н. Г. Селихова — 500 бойцов) человек, в том числе командир полка Селихов. Спасено было только 250 раненых на кораблях 24 января. Все остальные (около 2 500 человек) погибли или попали в плен. Согласно немецкому донесению, при ликвидации десанта по состоянию на 28 января собрано 770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876 красноармейцев, значительная часть из них — раненые. Все они были расстреляны. Несколько последующих дней противником также захватывались или уничтожались разрозненные мелкие группы десантников.

28 января 1942 года к Судаку подошел отряд кораблей Черноморского флота с очередным пополнением (и вновь, без связи с десантом!). Обнаружив, что берег занят противником, командир отряда отказался от высадки и вернулся в Новороссийск.

Противник потерял в боях против Судакского десанта 874 человек немцев и румын убитыми. Известны потери 4-й румынской горной бригады — 260 убитых, 63 пропавших без вести, 571 раненый. Немецкие потери ранеными неизвестны. В боях против десанта, кроме немецких и румынских войск, принимали участие и созданные оккупантами крымско-татарские вооруженные формирования, так называемые роты самообороны (до 1000 человек), потерявшие до 400 человек убитыми и ранеными. Впрочем, другие крымские татары присоединились к десанту, а затем вывели его остатки к партизанам.

Причины гибели десанта

По мнению немецкого исследователя К.Юона, события в Судаке в январе 1942 года (а также в ряде других районов Крыма) показали неспособность на тот момент командования Черноморского флота и фронта к организации успешных боевых действий. Авторами военно-исторического труда «Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне», также была подвергнута критике организация операции: «При этой высадке не было достигнуто ни одно из условий, способствующих успеху тактического десанта». Десант не мог выполнить роль отвлекающего, так как имел недостаточную численность и мизерное количество артиллерии. Более того, отсутствовала действенная поддержка высаженного десанта с моря и с воздуха, не были налажены снабжение и эвакуация. Сомнительным представляется и место высадки — Судак и окрестные поселки расположены в приморской котловине, окружённой горами с малым числом узких дорог. Перекрыв последние, противник смог блокировать десант в Судаке. Только когда начались оборонительные бои десанта, это обстоятельство сыграло положительную роль и позволило ему продержаться достаточно длительный срок. Отвлечение сил противника также не достигло своей главной задачи, поскольку противник снял их с решающего направления уже после того, как линия фронта под Феодосией стабилизировалась.

Памятный знак на месте высадки Судакского десанта, установлен в 1969 году

Ряд исследователей (например, А. Широкорад, В. Гончаров) усматривает причины неудач действий советских войск и флота в Крыму в этот период в явно ненормальной ситуации, когда весь Черноморский флот передавался в оперативное подчинение командующему Кавказским фронтом. Армейское командование требовало помощи сухопутным войскам (в том числе и путём высадки десантов), не отдавая себе отчёта в реальности выполнения поставленных задач. Флотское командование, в свою очередь, боялось выносить вопрос на уровень Верховного Главнокомандования и шло на высадку заведомо обречённых десантов (также, например, Евпаторийский десант).

Действия десанта и его гибель в бою никак не были использованы командованием.

В память о подвиге десанта в Судаке сооружен Холм Славы на братской могиле десантников и партизан. На кургане в 1974 году установлен памятник. Также установлены памятный знак на месте высадки десанта на городской набережной и памятник на братской могиле десантников в Новом Свете.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна