Песни моряков. Часть 2

14.12.2020

«Песни моряков. Часть 2» — сольный альбом российского рок-музыканта Александра Ф. Скляра, выпущенный в 2010 году концерном «Союз». Диск продолжает морскую тематику первой части, вышедшей двумя годами раньше, однако в отношении общей стилистики уходит от рок-звучания больше в сторону шансона.

Создание и концепция

После релиза первого подобного альбома Скляр продолжил интересоваться портовой романтикой и для создания нового материала обратился к наследию прошлого: «Размышляя о том, в каком направлении двигаться дальше, я пришёл к выводу: морская тематика не исчерпала себя в одном альбоме и она мне настолько интересна, что я захотел продолжить и внутренне завершить её. Конечно, в первой части я сказал всё, что хотел сказать лично от себя по этому поводу. Но я подумал о том, что мне было бы важно и интересно показать спектр других представлений об этой теме, мотивов, связанных с ней, изначально выраженных не в моём творчестве, но очень близких мне самому». Музыкант прослушал много старых мелодий и отобрал, на его взгляд, самые яркие из них. «Работая над альбомом, мы смогли почувствовать коллективную пульсацию, для меня это было очень важно. И по своему содержанию эта пластинка полностью отражает мое внутреннее состояние. Она созвучна некоторым работам, созданным мной сольно во времена существования группы „Ва-банкъ“, но в отличие от них, она гораздо более осмысленна. На ней нет ни одного проходного номера».

«Одесский порт», «Мишка-одессит», «Теплоход» — это кавер-версии знаменитых песен Леонида Утёсова, «Белый пароходик» — перепевка песни Юрия Визбора. Многие из композиций ранее уже издавались на предыдущих сольных альбомах музыканта, а здесь представлены в других аранжировках. Например, песня «Таверна Парадиз» присутствовала на диске «Город X», «Танго журналистов» из репертуара Аркадия Северного и «О, город Гамбург» авторства Евгения Головина — впервые появились на альбоме «По направлению к танго». Среди композиций бардовский номер «Не ревнуй» Александра Городницкого, довольно редкая песня «На архангельском причале» Вадима Козина. Песня «Есть моря!», единственный трек с собственным текстом Скляра, создавалась ещё в составе группы «Ва-банкъ» и вышла в 2005 году на диске «Игроки и шпионы». Фольклорный городской романс «В кейптаунском порту» записан совместно с Гариком Сукачёвым. «Мишка-одессит» и «Я милого узнаю по походке» в своё время тоже исполнялись вместе с Сукачёвым, но для нового релиза Скляр полностью их переделал и представил в собственной интерпретации. Народную песню «А море бурное…» Скляр выбрал с подачи известного теле- и радиожурналиста Александра Гордона.

Отзывы

Презентация состоялась 28 апреля 2010 года в московском клубе «Б2». Владимир Смирнов, обозреватель журнала Fuzz, назвал получившийся диск «симпатичным», удостоив похвалы его жанровую составляющую: «Если бы эфир одиозной радиостанции состоял бы хоть наполовину из подобного материала, его нестыдно было бы слушать». Положительную рецензию на альбом написал и критик Вадим Пономарёв: «В целом, именно в этом втором альбоме Александр Ф. Скляр позволил себе стать самим собой, без оглядки на старших товарищей, как это бывало у него во времена „Ва-Банка“». Игорь Лесник в обзоре для сайта Звуки.ру назвал альбом «одной из самых интересных пластинок года, обязательных в коллекции каждого умного человека в аудитории 25+, для которого имена Утёсова, Вертинского, Алешковского и Юла Бринера — не пустой звук». Илья Зинин в рецензии для Rolling Stone Russia счёл подобный ход музыканта закономерным и удивился, почему артист не сделал этого раньше. Борис Барабанов из журнала «Коммерсантъ Weekend» выразил неоднозначное мнение относительно «Второй части»: «Альбом не блещет звуковыми находками и не открывает новых граней дарования исполнителя, зато воспроизводит для слушателя классику отечественной морской песни. Иногда заигранную до неприличия, иногда в буквальном смысле слова потерянную».

Участники записи

  • Александр Ф. Скляр — гитара, вокал;
  • Гарик Сукачёв — вокал «В кейптаунском порту»;
  • Антон Хабибулин — гитара;
  • Алексей Рыславский — бас-гитара, контрабас.
  • Рушан Аюпов — баян;
  • Александр Белоносов — клавишные, фортепьяно;
  • Сергей Батраков — барабаны, перкуссия;

Список композиций



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна