Тайный дневник Симона Петлюры

14.12.2020

«Тайный дневник Симона Петлюры» — украинский историко-биографический фильм 2018 года режиссёра Олеся Янчука по сценарию Михаила Шаевича.

Премьера в украинском кинопрокате состоялась 6 сентября 2018 года.

Сюжет

Сюжет ленты охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР когда тот находился в Париже, в эмиграции. Это был короткий промежуток времени — до того дня, когда Петлюру убил Самуил Шварцбурд. Эта история рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни.

Драматургический приём написания Петлюрой дневника переносит зрителей из Парижа в Украину, к событиям и действующим лицами того короткого периода УНР, когда Украина получила, и не смогла удержать независимость.

В ролях

Производство

Бюджет

«Тайный дневник Симона Петлюры» стал победителем восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино, которое 15 сентября 2016 года заключило контракт с производителем о предоставлении государственной финансовой поддержки на производство фильма размером 23,6 млн грн.. Общий бюджет ленты составляет почти 48 миллионов гривен. Часть средств на производство фильма выделил Украинский конгрессный комитет Америки.

Съёмки

Михаил Шаевич, Александр Шевченко и Олесь Янчук совместно работали над сценарием фильма на протяжении шести лет. Историческим консультантом выступил Владимир Сергийчук.

Съёмки фильма начались в конце февраля 2017 года в Киеве. В июне этого же года отдельные эпизоды фильма снимались во Львове, в частности в одном из залов апелляционного хозяйственного суда и во Дворце Потоцких.

Основой фильма является вымышленный сценаристами «дневник», а не реальные исторические документы и труды Петлюры. С самого анонса лента подверглась критике со стороны реконструкторов. Впрочем, как признавали сами «создатели», в частности сценарист Шаевич, целью фильма, снятого на деньги украинцев, был не исторический фильм, а авторская интерпретация. «Затея возвратить в правильное русло направление мыслей людей, которые привыкли думать, что Петлюра — разбойник, антисемит, бандит».

Релиз

Допремьерный показ ленты впервые состоялся 5 мая 2018 года в рамках исторического фестиваля История. UA в Запорожье.

В украинский кинопрокат фильм вышел 6 сентября 2018 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна