Фема

14.12.2020

Фема (греч. θέμα) — военно-административный округ Византийской империи. Фемы были созданы в середине VII столетия с целью защиты восточных рубежей империи от арабов и позднее от турок-сельджуков.

Фемами была заменена провинциальная система диоцезов, установленная императорами Диоклетианом и Константином I. Первые фемы были созданы на основе лагерных стоянок армии Восточной Римской империи, их названия соответствовали воинским частям, бывших их прародителями. Цель реорганизации состояла в снижении расходов на содержание армии. Фемы не платили налогов центральной власти, все налоговые сборы оставались в распоряжении местных властей; со своей стороны, центр не выделял денег на содержание воинских сил фем, при этом все дееспособные мужчины фемы были обязаны нести воинскую службу.

Система фем достигла своего апогея в IX—X веках, когда к созданию новых территориальных подразделений побудило разделение старых и завоевание новых земель. Изначальная система фем подверглась существенным изменениям в XI и XII веках, но термин оставался в использовании до самого конца существования империи.

Не все фемы имели одинаковое значение. Азиатские фемы, до конца XI века являвшиеся оплотом империи, занимали первое место в административной иерархии, а европейские фемы, кроме столичной Фракийской и Македонской, считались низшими по рангу, причём часто указывается на существовавший антагонизм между востоком и западом империи, фемами малоазийскими, проникнутыми греческим духом, и фемами балканскими, заполонёнными славянскими племенами.

История

Предыстория

В конце VI — начале VII веков Византийскую империю атаковали со всех сторон. Сасанидская империя направила удар на Сирию, Египет и Анатолию. Альянс славян и авар опустошал Грецию и заселял Балканы. Лангобарды оккупировали северную Италию. Для сохранения завоеванных императором Юстинианом I на Западе территорий, император Маврикий объединил гражданскую и военную власть в лице экзарха, создав Равенский и Карфагенский экзархаты, в которых командующие войсками обладали также всей полнотой гражданской власти.

Юстиниан I в ходе административных реформ дал военную власть губернаторам отдельных областей в Малой Азии, страдавших от бандитов. Но в большей части империи функционировала старая система. Лишь к 40-м годам VII века, когда началось наступление арабского халифата с захватом Сирии и Египта, имперские провинции в Малой Азии были разделены на четыре больших фемы, подчинённых стратегам.

Происхождение

Происхождение термина «фема» неизвестно. Существует предположение о его родстве с хазарским словом тумен (тьма), «10 000 человек», но большая часть учёных согласна с императором Византии Константином VII, считавшим родоначальником термина греческое слово thesis («поселение»). Также неизвестна дата их появления. Для большинства учёных XX-го века основание фем связано с императором Ираклием I (правил в 610—641 годах), в течение последних ирано-византийских войн. Главным сторонником этой теории был Георгий Острогорский, ссылавшийся на хронику Феофана Исповедника, упоминавшую о прибытии Ираклия «в земли фем» в 622 году. В соответствии с Острогорским это «показывает, что процесс создания войск (фем) в определённых областях Малой Азии в это время уже начался». Против этого мнения возразили другие историки, и более свежая концепция датирует их создание в период с 640 по 660 годы во время правления Константа II (правил в 641—668 годах). Первоначально термин «фема» относился непосредственно к армии, и только в конце VII — начале VIII стал относиться к районам, где находились армии, расположенные лагерем.

Также не ясна роль социального и военного преобразования. Традиционалисты во главе с Острогорским считали появление фем началом создания нового типа армии. В ней основной упор делался не на иностранных наёмников, а на солдат, живших на арендованных у государства землях. Современные учёные установили, что образование фем не стало радикальным переходом, а скорее логическим развитием существовавших ранее тенденций VI столетия, и прямое социальное воздействие было минимально.

Создание первых фем: VII—VIII века

Создание фем проходило в несколько этапов. На первом этапе мобильная римская армия была посажена на землю и перешла к организации по военно-административным округам. Каждая из созданных фем охватывала несколько ранее существовавших областей и за небольшим исключением сохраняла старые провинциальные границы.

Сначала были созданы четыре фемы:

  • Фема Армениак (греч. Θέμα Ἀρμενιάκων) была создана преобразованием армии Армении в 667 году, а её командующий (лат. magister militum per Armeniam) стал стратигом (греч. Στρατηγὸς) с численностью фемного войска в 9 тыс. человек. Данная фема занимала старые области Понта, Малой Армении и северной Каппадокии, её столицей был город Амасья.
  • В 669 году последовала реорганизация армии Востока в фему Анатолик (греч. Θέμα Ἀνατολικῶν), а её командующий (лат. magister militum per Orientem) стал стратигом (греч. Στρατηγὸς) новой фемы с численностью фемного войска в 15 тыс. человек. В её состав вошёл юг центральной Малой Азии, столицей фемы был город Амориум.
  • В 740 году была создана фема Фракисии (греч. Θέμα Θρακησίων), её командующий (лат. magister militum per Thraciem) управлял войском в 6 тыс. человек. Её прародителем стала армия Фракейского диоцеза, сама фема охватывала территорию западного берега Малой Азии (Иония, Лидия и Кария), её столицей стал город Хоны.
  • Презентальная армия, охранявшая Константинополь, в 640 году была преобразована в фему Опсикион (греч. Θέμα Ὀψικίου), а её командующий (лат. magister militum praesentalis) стал комитом (греч. κόμης) новой фемы (комит богохранимого Опсикия) с численностью фемного войска в 6 тыс. человек. Территория фемы покрывала северо-запад Малой Азии (Вифиния, Пафлагония и часть Галатии) со столицей в городе Никея.

Особое подразделение, оборонявшее провинцию Скифия (лат. Quaestura exercitus), было переведено на острова Эгейского моря и побережье Греции и преобразовано в морскую фему Карабисианы (греч. Θέμα ναυτικόν Καραβησιάνων). Эта фема занималась снабжением большей части византийского флота, сражавшегося с арабами за власть над Средиземноморьем. В 732 году из-за слабых успехов она была включена в состав фемы Кивирреоты (греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν), базировавшейся на южном побережье Малой Азии и Эгейских островах.

В 680 году в ответ на булгарскую угрозу европейская часть фемы Опсикий (греч. Θέμα Ὀψικίου) была выделена в новую фему Фракия (греч. Θέμα Θράκης). Подразделение, оборонявшее Сицилию, было преобразовано в фему Сикелия (греч. Θέμα Σικελίας). В то же самое время Крит и земли Херсона в Крыму функционировали в качестве архонтиариев.

Таким образом, к концу VII века фемы стали отличительной особенностью византийской административной политики. Их большой размер и сила давали возможность их генералам начинать восстания, что было продемонстрировано в период с 695 по 715 года и повторилось во время мятежа Артавазда. Подавление восстаний показало первые изменения в анатолийских фемах: Опсикион был разделён на две части — Букелларии (греч. Θέμα Βουκελλαρίων) и Оптиматы (греч. Θέμα Ὀπτιμάτων), в то время как роль имперской гвардии заняла имперская тагма.

Наивысшее развитие фемной системы: IX—X века

Дальнейшая административная политика империи состояла в постепенном дроблении прежних фем и в возведении в статус фем округов, носивших до этого другое название, например клисур.

В то же время потребность защитить Малую Азию от арабских набегов привела к созданию в конце VIII — начале IX столетия серии небольших пограничных районов — клисур (греч. κλεισούρα), во главе которых стояли начальники-правители (клисурархи), занимавшие менее высокое положение, чем стратиги. Некоторые клисуры, как, например, малоазиатская Селевкия, Севастия, со временем превращались в фемы.

С началом византийского наступления на восточном и балканском направлениях в X веке приобретённые территории были включены в состав фем, хотя были меньше первых фем, созданных в VII—VIII столетиях.

Константин Багрянородный в своём сочинении «О фемах» (X век) приводит список двадцати девяти фем: семнадцать азиатских, считая четыре морских фемы, и двенадцать европейских, включая сюда ещё Сицилию, часть которой образовывала фему Калабрию, после завоевания арабами в X веке собственно Сицилии. В эти же двенадцать европейских фем входит у Константина Багрянородного фема Херсона в Крыму, образованная, по всей вероятности, в IX веке и часто носившая название «климатов», или «готских климатов». Список, опубликованный В. Н. Бенешевичем и относимый к царствованию Романа Лакапина до 921—927 года, упоминает тридцать фем.

Изменения и прекращение существования: XI—XII века

Византийская империя в 1403 году

Термин фема был неоднозначен, обозначая форму военного землевладения и административный округ. Фема представляла собой земельные участки, предоставленные для ведения сельского хозяйства солдатами. Они находились под командой стратега, они арендовали землю у государства. Арендная плата для воинов была снижена, но их потомки должны были также служить в армии и феме. Однако стратеги командовали не только своими солдатами, они также обладали гражданской и военной властью в собственной области.

Прежнее областное или фемное устройство империи, будучи нарушено латинским владычеством, не могло правильно функционировать при Палеологах. Для областного управления прежнего типа империя не имела достаточно территории. Из-за этого титул стратига, присваиваемый главному должностному лицу фемы, к концу XI века вышел из употребления и был заменён «дуксом» — титулом, который носили в IX веке и ранее наместники некоторых небольших провинций.

Оставшиеся в XIV веке под контролем Византии провинции становились своего рода деспотатом, чей властитель был независим от центральной власти. Во главе этих земель стоял один из членов императорской семьи. Так, в конце XIV века Фессалоника получила в качестве деспота одного из сыновей Иоанна V. Морейский деспотат также управлялся сыновьями или братьями императора.

Список фем между 660 и 960 годами

В данном списке представлены фемы, появившиеся в период с 660 года по 960.

† Морская фема (θέμα ναυτικόν)
§ Была создана в качестве клисуры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна