Коптский календарь

14.12.2020

Коптский календарь, именуемый также Александрийским календарём, используется Коптской православной церковью. Этот календарь основан на древнем Египетском календаре. Во избежание сползания календарных дат по сезонам в 238 до н. э. царь Египта Птолемей III Эвергет попытался провести реформу древнего календаря, заключавшуюся во вставке шестого эпагоменального дня каждые четыре года. Однако, эта реформа не была принята египетскими жрецами и населением, а введение нового календаря было отложено до 25 до н. э., когда египетский календарь был реформирован римским императором Августом, сохранив синхронизацию египетского календаря со вновь введённым юлианским календарём. Новый календарь получил название коптского. Его годы и месяцы совпадают с годами и месяцами эфиопского календаря, но имеют разные номера и названия.

Коптский год

Коптский год — это улучшенный гражданский год древнего египетского календаря, сохранивший его разделение на три времени года, по четыре месяца каждый. Три времени года упоминаются в специальных молитвах коптской литургии. Этот календарь употребляется до сих пор во всём Египте феллахами для определения времени сельскохозяйственных работ. Коптский календарный год состоит из 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и дополнительный месяц из 5 или 6 дней, в зависимости от того, високосный год или простой. Год начинается 29 августа по юлианскому календарю, или 30 августа, если следующий год високосный. Високосные года в коптском календаре назначаются по тем же правилам, что и в юлианском календаре, таким образом шестидневный 13 месяц всегда предшествует юлианскому високосному году.

Праздник «Нейруз» знаменует первый день коптского года. Его празднование попадает первый день месяца тота, первый месяц коптского календаря, который с 1901 по 2098 год попадает на 11 сентября по григорианскому календарю или 12 сентября, если следующий год високосный. Счёт лет в коптском календаре ведется с 284 года — с года пришествия к власти императора Диоклетиана, чье правление было ознаменовано глобальными реформами в римском государстве, а также гонениями на христиан. Отсюда и название эпохи календаря: лат. Anno Diocletiani — от Диоклетиана, или лат. Anno Martyrum — от мучеников (A. M.) (отсчёт лет «от сотворения мира» ведётся в еврейском календаре, лат. Anno Mundi; аббревиатура «A. D.» прочно закрепилась в календарях, используемых в христианских церквях как лат. Anno Domini и в отношении эпохи Диоклетиана не используется).

Для того, чтобы вычислить номер коптского года, необходимо вычесть из номера юлианского года число 284 до коптского Нового года или число 283 в остальных случаях.

Коптские месяцы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна