Уоддл, Крис

14.12.2020

Кристофер Роланд Уоддл (англ. Christopher Roland Waddle, род. 14 декабря 1960 года в Феллинге, Тайн-энд-Уир, Англия) — английский футболист, крайний полузащитник сборной Англии 1980-х — начала 1990-х гг. Лучший футболист чемпионата Англии 1992/93 по версии Ассоциации футбольных журналистов. Трёхкратный чемпион Франции в составе «Олимпик Марселя».

В настоящее время[уточнить] работает комментатором английской Премьер-лиги на спортивном канале ESPN. Ведёт свою колонку в газете The Sun и появляется в качестве ведущего на радиостанции BBC Radio Five Live.

Игровой стиль и поведение на поле

Игровая позиция Уоддла вызывает определённые споры. Кто-то называет его нападающим, кто-то плеймейкером, кто-то крайним полузащитником. В разные периоды карьеры Уоддл выступал на несколько различных позициях. Наиболее ярко проявил себя как фланговый атакующий полузащитник (вингер). Схожее амплуа долгие годы имел Райан Гиггз. При этом, будучи правшой и одновременно отлично владея левой ногой, Уоддл обычно играл на правом фланге, что создавало соперникам дополнительные трудности. Сам Уоддл говорил, «что в молодости я каждый день отрабатывал удары с левой ноги по 20 минут. Всего-то 20 минут в день — и вы не будете задумываться о том, под какую ногу лучше подрабатывать мяч».

Отличался необычным дриблингом, основанном на ложных движениях корпусом, резкой смене направления движения и внезапных остановках с мячом. Высокий рост (188 см) и длинный шаг позволяли ему контролировать мяч даже на определённом расстоянии от себя. Запомнился мощными ударами со штрафных (с дистанции 20-25 метров), при этом в сборной Англии ему практически не доверяли их бить. Владел обводящими ударами как с левой, так и с правой ноги. Как фланговый полузащитник был мастером прострелов и навесов, с которых было забито немало мячей его партнёрами. Журналисты называют его одним «из самых умных и тонких полузащитников в истории английской сборной».

Одним из его известных жестов стало изображение с помощи двух рук над головой ушей зайца. Практически не получал жёлтых карточек за грубость. Ставил во главу угла зрелищность.

Биография

Выступления за клубы

«Ньюкасл Юнайтед»

До того, как летом 1980 года подписать контракт с «Ньюкасл Юнайтед», Уоддл был на просмотре в «Сандерленде» и «Ковентри Сити», но не подошёл этим клубам. До подписания своего первого профессионального контракта с «Ньюкаслом» работал на фабрике по производству сосисок и пирогов с мясом.

В «Ньюкасле» Уоддл довольно быстро стал одним из лидеров, играя вместе с такими известными футболистами как Кевин Киган и Питер Бирдсли. В 1984 году «Ньюкасл» вышел в первый дивизион чемпионата Англии, а Уоддл забил за сезон 18 мячей в 42 играх. В марте 1985 года 24-летний полузащитник дебютировал в национальной сборной в матче с командой Ирландии.

«Тоттенхэм Хотспур»

В июле 1985 года Уоддл за 590 тыс. фунтов стерлингов перешёл в лондонский клуб «Тоттенхэм Хотспур». Определённую роль в переходе Уоддла сыграл их полузащитник Гленн Ходдл. В 1987 году «Тоттенхэм» с Уоддлом добрался до финала Кубка Англии, где уступил «Ковентри Сити» со счётом 2:3 в дополнительное время, хотя лондонцы дважды вели в счёте. В чемпионате Англии «Тоттенхэм» финишировал на третьем месте. За четыре сезона в «Тоттенхэме» Уоддл стал одним из любимцев публики, составляя с Ходдлом и Осси Ардилесом ударную среднюю линию «шпор». В различных символических сборных лондонцев всех времён Уоддл занимает место правого полузащитника.

«Олимпик Марсель»

В июле 1989 года 28-летний Уоддл за 4,5 млн фунтов стерлингов (третья на тот момент сумма трансфера в истории мирового футбола) перешёл во французский «Олимпик» Марсель. В звёздном французском клубе Уоддл сразу стал одним из лидеров наряду с Жаном-Пьером Папеном, Абеди Пеле, Карлосом Мозером, Базилем Боли. Трижды подряд (1990, 1991 и 1992) «Олимпик» выигрывал чемпионат Франции, а в 1991 году в финале Кубка европейских чемпионов проиграл по пенальти югославской «Црвене Звезде». Уоддл провёл на поле все 120 минут, в серии пенальти не бил.

В Марселе Уоддл получил прозвище «Волшебный Крис» (англ. Magic Chris). В 1998 году в честь 100-летия клуба среди болельщиков «Олимпика» был проведён опрос с целью определения лучшего игрока клуба всех времён. Уоддл занял в опросе второе место вслед за Жаном-Пьером Папеном, несмотря на то, что провёл в клубе всего три сезона. Уоддл покинул «Олимпик» после сезона 1991/92, а на следующий год марсельцы выиграли Кубок чемпионов.

«Шеффилд Уэнсдей»

Летом 1992 года Уоддл за 1,25 млн фунтов стерлингов перешёл в английский «Шеффилд Уэнсдей». В первом же сезоне клуб дошёл до финалов Кубка Англии и Кубка английской лиги, но оба раза уступил лондонскому «Арсеналу». В финале Кубка Англии Уоддл забил единственный гол «Шеффилда» в переигровке, но «Арсенал» вырвал победу в дополнительное время со счётом 2:1 благодаря мячу защитника Энди Линигана. Эти финалы остаются последними на данный момент для «Шеффилд Уэнсдей» в этих турнирах. В Премьер-лиге «Шеффилд» занял 7-е место, а 32-летний Уоддл был признан лучшим игроком сезона по версии Ассоциации футбольных журналистов. В чемпионате Англии Уоддл забил в том сезоне всего 1 мяч в 32 играх.

После «Шеффилда»

Уоддл выступал за «Шеффилд Уэнсдей» до 1996 года, после чего перешёл в шотландский «Фалкирк», однако играл там всего месяц. Затем за два года сменил 4 клуба — «Брэдфорд Сити», «Сандерленд», «Бернли», «Торки Юнайтед». В «Бернли» Уоддл был играющим тренером.

В июле 1999 года был назначен тренером резервной команды «Шеффилд Уэнсдей» и проработал там год до лета 2000 года. Затем два сезона выступал за любительский клуб «Уорксоп Таун», а в 2002 году провёл несколько матчей за «Глэпвелл».

Иногда выступает за местные команды в одной из любительских лиг Шеффилда.

Сборная Англии

В национальной сборной Уоддл дебютировал 26 марта 1985 года в домашнем товарищеском матче на «Уэмбли» со сборной Ирландии (2:0). Полузащитник «Ньюкасла» вышел в стартовом составе и провёл на поле все 90 минут. Этот матч стал дебютным в сборной под руководством Бобби Робсона и для голкипера Гари Бейли и форварда Питера Дэвенпорта. Для Бэйли это был один из двух матчей за сборную в его карьере, а для Дэвенпорта остался единственным. Мячи, забитые в том матче Тревором Стивеном и Гари Линекером, стали для них первыми в национальной сборной.

Уоддл сразу же стал основным футболистом сборной Англии — в 1985 году сыграл во всех оставшихся 10 матчах сборной. Свой первый мяч за сборную забил 16 октября 1985 года на «Уэмбли» в ворота сборной Турции в рамках отборочного турнира чемпионата мира 1986 года (5:0). Всего в том отборочном цикле Уоддл сыграл в пяти матчах сборной.

26 марта 1986 года в Тбилиси Уоддл принёс англичанам победу в гостевом товарищеском матче с командой СССР под руководством Эдуарда Малофеева (1:0). Это был единственный гол Уоддла за сборную, забитый за пределами Великобритании.

Чемпионат мира 1986

Бобби Робсон включил Уоддла с состав сборной на чемпионате мира 1986 года в Мексике. В первом матче с командой Португалии (0:1) Уоддл вышел в стартовом составе и провёл на поле 80 минут, после чего был заменён на Питера Бирдсли. Во втором матче с марокканцами (0:0) Уоддл сыграл все 90 минут. В третьем матче группового этапа со сборной Польши (3:0) Уоддл вышел на замену на 76-й минуте вместо Питера Бирдсли. В 1/8 финала с парагвайцами (3:0) Уоддл остался в запасе (3:0). В знаменитом четвертьфинале с командой Аргентины Уоддл наблюдал за двумя голами Диего Марадоны (на 50-й и 54-й минутах) со скамейки запасных. Как вспоминал Уоддл, «мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Рэй Уилкинс тогда сказал: „Вы больше никогда не увидите такой красоты“. Одновременно хотелось аплодировать и плакать». . Англичане уступили 0-1 появился на поле на 63-й минуте вместо Питера Рида, но за оставшееся время британцы сумели лишь сократить разрыв в счёте усилиями Гари Линекера на 80-й минуте.

После чемпионата мира 1986 года Уоддл продолжал оставаться основным игроком сборной. В октябре 1986 года и в апреле 1987 года он дважды отличился в домашнем и гостевом матче с Северной Ирландией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 1988 года (в Лондоне англичане выиграли 3:0, а в Белфасте обыграли хозяев 2:0). Всего в отборочном цикле Уоддл выходил на поле в 4 из 6 матчей Англии.

Чемпионат Европы 1988

Бобби Робсон включил Уоддла в заявку на чемпионат Европы 1988 года в ФРГ под 12-м номером. Англия считалась одним из фаворитов чемпионата, очень уверенно пройдя отборочный цикл (5 побед и 1 ничья в 6 матчах при разнице мячей 19-1). В первом матче англичан на чемпионате полузащитник «Тоттенхэма» провёл на поле все 90 минут в игре с командой Ирландии, но англичане уступили 0:1. Во второй игре в группе против Нидерландов Уоддл остался на скамейке запасных и появился на поле на 69-й минуте вместо Тревора Стивена при счёте 1:1, но на 71-й и 75-й минутах ван Бастен забил ещё дважды, принеся победу Нидерландам. После двух туров англичане лишились всех шансов на выход из группы, и в последнем матче уступили сборной СССР 1:3. Уоддл на поле в том матче не появлялся.

В отборочном турнире чемпионата мира 1990 года Уоддл провёл все 6 матчей и забил 1 мяч в домашнем матче с командой Албании (5:0).

27 мая 1989 года на Кубке Роуза, проходившем в Шотландии, Уоддл головой в падении забил гол в ворота хозяев поля, который стал победным (2:0). Благодаря этой победе англичане стали победителями последнего в истории Кубка Роуза, проводившегося в 1985—1989 годах. Этот мяч стал 6-м и последним голом Криса Уоддла за сборную Англии.

Чемпионат мира 1990

На чемпионате мира 1990 года в Италии Уоддл, в то время выступавший уже за марсельский «Олимпик», был заявлен под 8-м номером. Как и на Евро-1988 первый матч в группе англичане проводили со сборной Ирландии (1:1). Уоддл отыграл все 90 минут. Второй матч в группе F сборная Англии играла в Кальяри с командой Нидерландов (0:0). Уоддл на 58-й минуте был заменен на Стива Булла. В заключительном матче группового этапа со сборной Египта (1:0) Уоддл под самый занавес был заменён на Дэвида Платта.

В 1/8 финала в Болонье англичане встретились со сборной Бельгии. на 119-й минуте Дэвид Платт, вышедший на поле в середине второго тайма, после подачи Пола Гаскойна забил с разворота свой первый мяч за сборную, ставший для англичан победным. Уоддл отыграл все 120 минут. В четвертьфинале в Неаполе британцы играли с главной сенсацией чемпионата мира-1990 — сборной Камеруна, англичане победили в дополнительное время. Уоддл, провёл на поле все 120 минут.

В полуфинале в Турине англичан по пенальти проиграли сборной ФРГ, удар Уоддла в ней пришёлся выше перекладины. В игре за 3-е место англичане против Италии Уоддл появился на поле на 73-й минуте.

Завершение карьеры в сборной

После чемпионата мира сборную возглавил Грэм Тэйлор. Осенью 1990 года Уоддл дважды сыграл за сборную на «Уэмбли» — в товарищеском матче с Венгрией он появился на поле на 74-й минуте (победа Англии 1-0), а в отборочном матче чемпионата Европы 1992 года с поляками вышел на замену на 57-й минуте (победа 2-0). Это была 61-я игра Уоддла за сборную. Свой 62-й и последний матч за национальную команду Уоддл сыграл спустя год, 16 октября 1991 года. На «Уэмбли» в рамках отбора к Евро-1992 англичане встречались с командой Турции (1:0); Уоддл провёл на поле все 90 минут.

В 62 матчах с участием Уоддла англичане одержали 29 побед, 22 раза сыграли вничью и 11 раз проиграли. 59 раз из 62 командой руководил Бобби Робсон и трижды Грэм Тэйлор. 48 раз Уоддл выходил в стартовом составе и 14 раз на замену. Самого Уоддла меняли 20 раз. Чаще всего партнёрами Уоддла по команде были Гари Линекер (52 раза) и Питер Шилтон (50).

Карьера Уоддла в сборной продолжалась 6 лет и 202 дня.

Все голы Уоддла за сборную (6)

В 6 матчах, когда Уоддл забивал, англичане одержали 6 побед с общим счётом 18-0. 2 из 6 мячей Уоддла были победными.

Достижения

Клубы

  • «Тоттенхэм Хотспур»
    • Финалист Кубка Англии 1986/87
  • «Олимпик Марсель»
    • Трёхкратный чемпион Франции — 1989/90, 1990/91 и 1991/92
    • Финалист Кубка европейских чемпионов 1990/91
  • «Шеффилд Уэнсдей»
    • Финалист Кубка Англии 1992/93
    • Финалист Кубка английской лиги 1992/93

Сборная Англии

  • 1/4 финала чемпионата мира 1986 года
  • 4-е место на чемпионате мира 1990 года

Личные

  • «Серебряный мяч» второго футболиста Европы по версии французского журнала Onze Mondial в 1991 году.
  • Лучший футболист чемпионата Англии 1992/93 по версии Ассоциации футбольных журналистов (единственный в истории игрок «Шеффилд Уэнсдей», получивший эту награду).

Личная жизнь

Старший двоюродный брат Криса Алан Уоддл (род. 1954) также был футболистом и выступал за клубы «Ливерпуль», «Лестер Сити», «Суонси» и др.

Дочь Брук и сын Джек.

В 1987 году Крис Уоддл и Гленн Ходдл, выступавшие тогда за «Тоттенхэм», записали песню Diamond Lights, которая в апреле поднялась до 12-го места в британском хит-параде синглов. По опросу же компании «Марс» эта песня вошла в пятёрку худших песен всех времён.

В 2005 году Уоддл был арестован за драку в одном из пабов Шеффилда, когда он избил 20-летнего местного жителя.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна