Лонгинов, Владимир Дионисьевич

14.12.2020

Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Киевская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в семье русского православного священника, Дионисия Евстафьевича, мать Сусанна Петровна, якутка.

Отец Владимира Лонгинова был направлен священником в Тандинский приход; здесь у семьи Лонгиновых родилось ещё трое детей. Мать работала учителем в школе. Володя окончил начальную школу в селе Бярийе Усть-Алданского улуса, затем учился в школе-семилетке в Верхневилюйске. Семья Лонгиновых в 1929 году переехала в Якутск. В 1930 году поступил на курсы соцстрахования и по окончании направляется в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования. Работал финансистом (село Томпо), инспектором Госстраха (Якутск).

В августе 1941 года Владимир получил повестку в армию. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке его назначили командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

С августа 1941 года — в боях Великой Отечественной войны командиром пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии; участвовал в освобождении Воронежа и Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра: в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев; огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма; уничтожил более 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника погиб; долгое время считался пропавшим без вести.

Долгое время сержант Владимир Лонгинов считался пропавшим без вести. В конце 1960-х благодаря поисковикам стало известно, что он похоронен на братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области. Память героя из Якутии увековечена на воинском мемориале – братской могиле в селе Пшеничники.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (25.10.1943);
  • орден Ленина (25.10.1943).

Память

  • Памятник на братской могиле в селе Пшеничники Каневского района.
  • Бюсты на аллее героев сёл Борогонцы и Танда Усть-Алданского района.
  • Мемориальная доска на здании школы в селе Бярийе.
  • Мемориальная доска на здании Якутского филиала компании «Росгосстрах».
  • Имя В. Лонгинова носит Атамайская средняя школа (с 2005 года).
  • Именем В. Лонгинова названы улицы в Якутске, в сёлах Борогонцы, Танда и Бясь-Кюель Горного улуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна