Рейнах, Элна

14.12.2020

Элна Рейнах (африк. Elna Reinach; р. 2 декабря 1968, Претория) — южноафриканская профессиональная теннисистка. Победительница Открытого чемпионата США в смешанном парном разряде (1994), победительница в общей сложности 12 индивидуальных турниров в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах, двукратная чемпионка лиги World TeamTennis.

Игровая карьера

Элна Рейнах тренировалась с 6 лет под руководством матери. Впервые заявила о себе в рамках турниров тура Virginia Slims в 17 лет, в 1986 году, когда в паре с Эми Холтон дошла до финала в Беркли (Калифорния). Через два года, в 1988 году, она сыграла в Альбукерке (Нью-Мексико) свой первый финал турнира WTA в одиночном разряде. В этом же году 19-летняя Рейнах в паре с австралийкой Николь Провис, обыграв 7-ю и 14-ю посеянные пары, неожиданно дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции, где их остановили посеянные вторыми Клаудиа Коде-Кильш и Гелена Сукова. На следующий год Провис и Рейнах повторили этот результат дважды, причём преодолев более существенное сопротивление. Сначала на Уимблдоне они победили посеянных четвёртыми Патти Фендик и Джилл Хетерингтон и посеянных пятыми Штеффи Граф и Габриэлу Сабатини перед тем, как уступить второй паре мира Наталья Зверева-Лариса Савченко, а затем на Открытом чемпионате США обыграли в четвертьфинале уже Звереву и Савченко, но в полуфинале на их пути стали посеянные пятыми Джиджи Фернандес и Пэм Шрайвер. Накануне Открытого чемпионата США Провис и Рейнах добыли в Альбукерке свой первый совместный титул в турнирах WTA.

Сотрудничество с Провис продолжалось до середины 1991 года, и за это время австралийско-южноафриканская пара ещё четырежды побывала в финалах турниров WTA, в том числе три раза на турнирах I категории в Риме и Берлине. Один из этих трёх турниров они выиграли, добавив к нему победу на менее престижном соревновании в Страсбурге. В 1990 году Рейнах поднялась до рекордной для себя десятой строчки в рейтинге WTA, а в конце года приняла вместе с Провис участие в чемпионате Virginia Slims, собирающем все сильнейшие пары мира, но уже в четвертьфинале они проиграли будущим чемпионкам Кэти Джордан и Элизабет Смайли. В дальнейшем Рейнах завоевала ещё семь титулов в женском парном разряде с семью разными партнёршами. Наиболее успешными были её выступления с американкой Сэнди Коллинз: вместе они не только победили в Нашвилле, но и ещё трижды доходили до финалов во второй половине 1991-го и в 1992 году.

В следующие два года Рейнах дважды доходила с разными партнёрами до финалов турниров Большого шлема. Сначала на Открытом чемпионате Франции она проиграла в финале с соотечественником Дани Виссером (посеянный девятым южноафриканский дуэт победил в четвертьфинале вторую пару турнира Наталья Зверева-Эндрю Кратцман, но в финале уступил посеянным одиннадцатыми россиянам Евгении Манюковой и Андрею Ольховскому), а на следующий год выиграла Открытый чемпионат США в паре с хозяином корта Патриком Гэлбрайтом, победив на пути к титулу сначала вторую пару турнира (Мередит Макграт-Марк Вудфорд), а затем и первую (Яна Новотна-Тодд Вудбридж). Её единственная победа в турнирах WTA в одиночном разряде, одержанная в Окленде (Новая Зеландия), пришлась на 1993 год.

Среди командных титулов Элны Рейнах — две победы в составе клуба «Шарлотт Хит» в профессиональной командной лиге World TeamTennis. Эти две победы она одержала уже к 20 годам и оба сезона признавалась самым полезным игроком (MVP) лиги. С 1992 по 1995 год Рейнах выступала в составе сборной ЮАР в Кубке Федерации. Она сыграла за это время в 16 матчах и победила в 16 играх из 20, в том числе одержав 11 побед из 12 в парном разряде. Её высшим достижением в Кубке Федерации стал выход со сборной в четвертьфинал Мировой группы в 1994 году после того, как с Мариан де Свардт она одержала решающую победу в матче против команды Нидерландов. На Олимпийских играх в Барселоне, где после долгого перерыва впервые выступали представители ЮАР, она сыграла и в одиночном разряде (уступив уже в первом круге посеянной третьей будущей чемпионке Дженнифер Каприати), и в паре с Мариан де Свардт; посеянные шестыми южноафриканские теннисистки проиграли в четвертьфинале также будущим олимпийским чемпионкам — второй паре турнира Джиджи и Мэри-Джо Фернандес.

Элна Рейнах завершила игровую карьеру в 1995 году, в возрасте 27 лет.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (2)

Смешанный парный разряд (2)

Титулы за карьеру

Одиночный разряд (1)

Парный разряд (10)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна