Бузек, Агата

14.12.2020

Агата Бронислава Бузек (польск. Agata Bronisława Buzek; род. 20 сентября 1976, Пысковице) — польская актриса театра, кино и телевидения, бывшая фотомодель. Лауреат польской национальной кинопремии «Орлы» за лучшую женскую роль в фильме «Реверс» (2010). Дочь бывшего премьер-министра Польши и председателя Европейского парламента Ежи Бузека.

Биография

Родилась в семье Ежи и Людгарды Бузек. Занималась в балетной школе в Гливице, училась в драмкружке Дороты Помыкалы в Катовице, в 1999 году окончила Театральную академию имени Александра Зельверовича в Варшаве. К этому времени Бузек уже имела на своём счету несколько актёрских работ, в 1997 году состоялся её экранный дебют в телеспектакле «Жемчужина», а через год вышел первый фильм с её участием — романтическая комедия Роберта Глински «Люби и делай, что хочешь». Исполнение Бузек роли принцессы Паветты в мини-сериале 2002 года «Ведьмак» было отмечено критиками. В 2002 году она была номинирована на национальную кинопремию «Орлы» за лучшую роль второго плана в исторической драме «Месть». Хотя картина принесла актрисе известность и сделала её востребованной, Бузек предпочла переехать в Париж и стать фотомоделью.

В кино Бузек вернулась в 2006 году, исполнив титульную роль в немецкой драме «Валерия» о фотомодели, оказавшейся невостребованной. Настоящим творческим прорывом для Агаты Бузек стала главная роль в мелодраматическом триллере 2009 года «Реверс», за которую она была удостоена премии «Орлы» как лучшая актриса, а также получила приз зрительских симпатий имени Збигнева Цибульского. На 60-м Берлинском международном кинофестивале Бузек была отмечена премией Shooting Stars как одна из восходящих звёзд европейского кино.

Помимо актёрской карьеры Бузек занимается общественной деятельностью. В 2004 году она была иностранным наблюдателем на президентских выборах на Украине. Бузек поддерживала движение за демократизацию Белоруссии, участвовала в кампании по сбору средств на строительство колодцев в Судане, а также является членом зоозащитной организации Viva.

Фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна