Каминский (село)

14.12.2020

Каминский — село в Родниковском районе Ивановской области России на реке Теза. Административный центр Каминского сельского поселения.

История

Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 ноября 1939 года при ткацкой фабрике им. Каминского из селения Горки-Павловы и фабричного поселка. В 1947 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в честь комсомольца Павла Каминского, участника борьбы за установление советской власти в Ивановской области. В 2004 году Каминский стал селом.

Историческая часть села располагается в северной части населенного пункта и сохранила наиболее старые архитектурные сооружения. В селе имеется пекарня, функционирующая и по сей день, продукция которой ценится не только в самом поселке, но и за его пределами. Интересным фактом является то, что пекарня размещена в строении, являвшемся раньше Храмом Казанской Божьей Матери. В 1930 году церковь, к тому времени уже неоднократно разрушаемая, была переоборудована в пекарню. До сих пор в архитектуре прослеживаются церковные своды и на некоторых стенах видны фрески. Во время ремонта рабочей печи в пекарне совместно с печником работы проводил школьный учитель, ставший в последствии местным священником.

В селе сохранилась историческая булыжная мостовая на подъёме от фабрики к центру. Поскольку грузовики, транспортирующие сырьё и продукцию ткацкого производства, скользят по голым камням, мостовую регулярно засыпают шлаком. Не смотря на это, старинную дорогу периодически частично размывает дождевой и талой водой, что позволяет рассмотреть историческое покрытие. Такая же булыжная мостовая, уложенная в то же время, имеется на противоположном берегу Тезы и ведет к соседней деревне Новинское (Тезинка), где доступна обзору круглогодично.

В 2017 году по причине аварийного состояния была снесена сельская школа, построенная в 1930 году. В годы Великой Отечественной Войны руками самих школьников к ныне отсутствующему зданию была возведена двухэтажная пристройка, где располагались слесарная и столярная мастерские и спортивный зал. В настоящий момент продолжается строительство новой школы.

Население

Экономика

Основное промышленное предприятие села — ООО «Каминский текстиль», выпускающее суровые ткани.

Транспорт

В 2 километрах к югу от села расположена одноименная железнодорожная станция на линии Ермолино — Кинешма. Ранее станция носила название Скорынино по одноименному поселку, названному в честь основателя ткацкой фабрики Михаила Тимофеевича Скорынина (1843-1911).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна