Бакланов, Михаил Иванович

14.12.2020

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Михаил Иванович Бакланов (белор. Міхаіл Іванавіч Бакланаў; 30 января (12 февраля) 1914, село Ивановка (ныне Волновахского района Донецкой области Украины) — 23 января 1990, Минск) — белорусский советский архитектор. Заслуженный архитектор Белорусской ССР (1969).

Биография

После окончания школы фабрично-заводского образования работал чертежником на Донецком металлургическом заводе. В 1932 году М. Бакланов начал учиться в Харьковском архитектурно-строительном техникуме, после окончания которого в 1936 поступил в Харьковский инженерно-строительный институт (теперь Харьковский национальный университет строительства и архитектуры). Однако учëбу не закончил. В декабре 1940 года с 4-го курса его призвали в армию, и вскоре он был направлен в 17-й отдельный дивизион аэростатов заграждения под г. Белосток.

В начале Великой Отечественной войны рядовой Бакланов сражался с фашистами, но уже в июле 1941 года попал в плен. До 1943 находился в лагерях для военнопленных на территории Польши. В марте бежал и вскоре после этого вступил в партизанскую бригаду «Народные мстители». За активное участие в боях с оккупантами он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После освобождения Беларуси Михаила Бакланова в августе 1944 года направили на работу в архитектурно-планировочную мастерскую Управления по делам архитектуры при СНК БССР (Белгоспроекте) в мастерскую, которую возглавлял профессор М. Барщ. В течение 36 лет трудовая биография зодчего была связана с этим институтом. Здесь он прошёл путь от рядового архитектора до руководителя архитектурно-конструкторской мастерской.

После выхода на пенсию увлёкся живописью, копировал произведения русских художников второй половины XIX века.

Творческий путь

Мастерство М. Бакланова сформировалось под влиянием таких видных мастеров архитектуры, как И. Лангбард, М. Парусников, М. Барщ. М. Бакланов целиком разделял их творческие пристрастия и на протяжении 1944—1950 гг. был их учеником и активным помощником.

Творческую самостоятельность М. Бакланову удалось обрести лишь в 1949 году, когда он получил свой первый крупный заказ — разработку проекта здания Государственной картинной галереи БССР.

М. Бакланов был в числе зодчих, активно занимающихся послевоенным возрождением белорусской столицы, одним из архитекторов того периода, кто первым реализовал такой типологический ряд крупного общественного здания, как картинная галерея (художественный музей) БССР.

Проекты и постройки. Минск

  • Национальный академический драматический театр им. М. Горького (реконструкция, 1948—1950),
  • здание Минского областного статистического управления (1954),
  • здание архитектурно-строительного техникума (1954),
  • Государственная картинная галерея БССР (1954—1957) (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь),
  • жилой дом на углу улиц Захарова и Первомайской (1958),
  • учебные корпуса Белорусского института механизации сельского хозяйства (1960) (ныне Белорусский государственный аграрный технический университет),
  • библиотечный корпус Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет),
  • учебные корпуса медицинского института (1966),
  • главный корпус, корпус радиофизики и электроники Белорусского Государственного университета (1966) (совм. с А. Г. Духаном),
  • главный корпус туристической базы (1968) и комплекс дома отдыха «Сосны» (1975) на озере Нарочь (Мядельский район Минской области).
  • кинотеатр «Победа» по ул. Интернациональной (совм. с М. Барщом)
  • памятник Якубу Коласу в дер. Миколаевщина Столбцовского района, Минской области,
  • государственные дачи Управления делами Совета Министров Беларуси в Беловежской пуще и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна