Шагапов, Рафаил Хасанович

14.12.2020

Рафаил Хасанович Шагапов (1934—1998) — советский и российский тренер и педагог; Заслуженный тренер России (1995) по пауэрлифтингу, судья всесоюзной категории по тяжелой атлетике, профессор кафедры спортивных видов единоборств УГТУ-УПИ.

Биография

Родился 10 июля 1934 года в деревне Васькино Бисертского (ныне Нижнесергинского) района Свердловской области в семье учителей.

В 14 лет Рафаил приехал в Свердловск, где сдал экзамены в техникум физической культуры, по окончании которого в 1953 году поступил в Омский институт физической культуры (ныне Сибирский государственный университет физической культуры и спорта). В 1957 году окончил вуз с дипломом преподавателя физического воспитания по специализации «тяжелая атлетика».

В этом же году Шагапов начал свою трудовую деятельность в Уральском политехническом институте (ныне Уральский государственный технический университет — УПИ) тренером сборной команды института по тяжелой атлетике. Пройдя путь преподавателя и старшего преподавателя, в 1985 году он стал доцентом, а с 1997 года — профессором университета. За более чем 40 лет работы в УГТУ-УПИ, Рафаилом Шагаповым была создана школа тяжелой атлетики, в которой им были подготовлены 43 мастера спорта. В их числе Евгений Порунов, впоследствии ставший председателем городской думы Екатеринбурга. Чемпионами и призерами СССР по тяжелой атлетике становились его воспитанники — В. Аникин, В. Леваков, В. Кренинг, Н. Груздев, А. Гороховский, Б. Гущин. Николай Груздев дважды становился чемпионом мира и Европы среди юниоров, стал победителем Кубка СССР; Виктор Кренинг был победителем Всесоюзной Универсиады и бронзовым призером Кубка СССР; Валерий Леваков — чемпионом СССР среди юниоров; Александр Гороховский — серебряным призером чемпионата СССР среди молодежи и пятикратным чемпионом Центрального Совета ДСО «Буревестник».

Когда с 1989 года на базе тяжелой атлетики на кафедре спортивных видов единоборств стал развиваться новый вид спорта — пауэрлифтинг, Р. Х. Шагапов подготовил пять мастеров спорта международного класса и 15 мастеров спорта России, среди которых призёры чемпионатов мира Максим Подтынный и Константин Кузнецов. За высокие показатели в работе Рафаил Хасанович Шагапов был награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Более 20 лет Шагапов возглавлял Свердловскую областную федерацию тяжелой атлетики, с 1994 по 1999 годы — областную федерацию пауэрлифтинга и одновременно был старшим тренером команды Свердловской области. Богатый опыт его тренерской работы отражен в более 20 научно-методических публикациях, среди них монография «Пауэрлифтинг – спорт высших достижений» (1998 год).

Умер в 9 июля 1998 года. Похоронен на мусульманском кладбище в поселке Горный Щит.

Заслуги

  • В 1970 году награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
  • В 1973 году Шагапов был отмечен дипломом III степени и бронзовой медалью ВДНХ СССР за разработку и внедрение эффективных форм и методов физического воспитания студентов.
  • Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»
  • Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 15.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна