Бельцони, Сара

14.12.2020

Сара Бельцони или Сара Бэнни (январь 1783 — 12 января 1870) — английская путешественница и писательница. Она много путешествовала по Египту и писала о жизни египетских женщин.

Биография

Сара Бэнн родилась в январе 1783 года в Бристоле. Она познакомилась с Джованни Баттиста Бельцони, и в 1812 году они наняли ирландца Джеймса Кёртина в качестве слуги. В 1813 году она вышла замуж за Бельцони, и они отправились в путешествие по Англии, во время которого её муж, который был очень высокого роста, работал в качестве циркового силача. В 1815 году они отправились в Египет.

Египет

В Египте они жили иногда в лодках, а иногда в храмах. Ее муж оставлял ее одну на несколько недель или месяцев, и ей приходилось говорить с местными женщинами вокруг нее на их языке. Она провела это время, документируя жизнь местных женщин, в конце концов опубликовав «Несерьёзный рассказ миссис Бельцони о женщинах Египта, Нубии и Сирии» как часть работы ее мужа 1820 года «Повествование об работе и недавних открытиях… в Египте и Нубии». Ее работы были первыми в своем роде на эту тему.

В 1816 году Сара посетила жён вождя в храмах Абу-Симбел близ Асуана. Она отметила, что хотя хозяин плохо относился к своим женщинам, с ней обращались хорошо. В своем рассказе она описала детали жизни женщин, их быт и взаимоотношения. Пара вернулась в Луксор, где Белзони оставил Сару в доме у арабов; она не знала арабского языка, и у неё не было переводчика. Деревенские женщины собрались, чтобы посмотреть на нее и помочь преодолеть приступ офтальмии.

В 1818 году Сара Бельцони отправилась в Иерусалим, присоединившись в мае к паломникам. Она была держалась отдельно от других европейских путешественников,боясь, что они могут помешать её планам. Она была полна решимости войти в мусульманский храм, поэтому одевалась как мужчина, чтобы избежать подозрений.

Дальнейшая жизнь

Во время экспедиции в Бенин в 1823 году ее муж умер, оставив ее в трудном финансовом положении. В 1825 году она устроила в Лондоне выставку артефактов, найденных при раскопках, но она не увенчалась успехом и не смогла облегчить ее финансовые трудности. Ей пришлось продать все находки, и она осталась без дохода. После длительной кампании ее сторонники выхлопотали ей в 1851 году пенсию в размере 100 фунтов стерлингов в год. Бельцони скончалась на острове Джерси 12 января 1870 года и была похоронена там под простым надгробием.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна