02.03.2021
Красивые клумбы на дачном или приусадебном участке — гордость для каждого садовода. Это украшение ландшафта, радующее глаз и...


02.03.2021
После ремонта остаются отходы облицовочных материалов, обломки кирпича и плитки, старое напольное покрытие, остатки обоев и тд....


02.03.2021
Марка бетона является ключевым фактором, который надо учитывать при его выборе. Именно от маркировки будут зависеть все остальные...


02.03.2021
Апартаменты становятся все более популярны: их доля в общей массе возводимых объектов увеличивается. Но при этом до сих пор не...


02.03.2021
Некоторые машины и механизмы, используемые во многих отраслях человеческой деятельности, оборудуют резинотехническими изделиями....


01.03.2021
В настоящее время для обустройства территорий используется широкий спектр изделий. Особой популярностью пользуется тротуарная...


Константинопулос, Константинос

14.12.2020

Константинос Константинопулос (греч. Κωνσταντίνος Κωνσταντινόπουλος, 1863 —?) — греческий генерал-майор. В Балканских войнах командовал сводным отрядом эвзонов, который по его имени был назван и отмечен в историографии как «Отряд Константинопулоса» (греч. Απόσπασμα Κωνσταντινοπούλου).

Молодость

Константинос Константинопулос родился в городе Патры в 1863 году. Поступил в Военное училище эвэлпидов, которое окончил в августе 1886 года в звании младшего лейтенанта инженерного корпуса. Принял участие в «странной» сколь и кратковременной греко-турецкой войне 1897 года. В период Борьбы за Македонию был направлен в греческое консульство города Битола для ведения пропаганды и поддержки партизанской деятельности греков македонян.

Участие в Балканских войнах

В 1912 году, с началом Первой Балканской войны, принял командование соединения двух батальонов эвзонов (2-й и 6-й батальоны эвзонов), которое по его имени было названо «Отрядом Константинопулоса».

Битва при Сарарантапоро. Отряд эвзонов Константинопулоса указан на крайнем правом фланге «Македонской армии».

Командуя своим отрядом принял участие в победном сражении при Сарантапоро, после которого греческая армия начала освобождение Македонии.

К югу от поля сражения при Янница указаны направления действий VII дивизии, которой был придан «Отряд Константинопулоса».

20 октября 1912 года, одновременно с сражением у Янница, Отряд Константинопулоса был придан VII дивизии К. Клеоменуса. Вечером того же дня Отряд Константинопулоса, пройдя из села Платанос к селу Кимина, установил плавучий мост и, переправившись через Лудиас, занял Кимина.

27 октября/9 ноября 1912 года, одновременно с VII дивизией, Отряд Константинопулоса первым вступил в освобождённую греческой армией столицу Македонии, город Фессалоники, и расположился в казармах турецкого гарнизона.

Впоследствии «Отряд Константинопулоса» принял участие во Второй Балканской войне (1913), против болгар.

В период Первой мировой войны

В период Национального раскола Константинопулос был в числе противников вступления Греции в войну на стороне Антанты и, будучи сторонником короля Константина, выступал против премьер-министра Э. Венизелоса. Он оставался в Афинах, где в 1916—1917 году, в звании подполковника возглавлял Военное училище эвэлпидов. После того как в июне 1917 года король Константин был изгнан и к власти пришёл Венизелос, Константинопулос был отправлен в отставку.

В период Малоазийского похода

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. Севрский мирный договор 1920 года закрепил регион за Грецией с перспективой решения его судьбы через 5 лет на референдуме населения. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников Италия с самого начала поддерживала кемалистов. Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Но греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Не находя дипломатического решения в вопросе с греческим населением Ионии, в совсем иной геополитической обстановке, правительство монархистов продолжило войну. Напрягая свои ограниченные людские ресурсы, Греция мобилизовала ещё 3 призыва в армию. Константинопулос был отозван 21 декабря в армию, вновь возглавив Училище эвелпидов, но в Малоазийском походе участия не принимал. В 1921 году он принял командование гарнизоном Афин.

В том же году, правительство монархистов, торопившееся закончить войну, предприняло «Весеннее наступление» и сразу затем «Большое летнее наступление». В самом большом сражении войны при Афьонкрарахисаре — Эскишехире, греческая армия одержала победу, но турки отошли к Анкаре, создав тем самым правительству монархистов дилемму — что делать дальше. Несмотря на свои ограниченные силы, греческая армия совершила «эпический поход» и Д Фотиадис, проявила свои боевые качества, понесла тяжёлые потери в ходе последовавшего «эпического сражения», где победа была близка, но исчерпав все свои материальные ресурсы, и не располагая материальными и людскими резервами, не смогла взять Анкару и в порядке отошла назад за Сакарью. Фронт застыл на год. Не разрешив вопрос с безопасностью греческого населения, правительство монархистов не решалось оставить Малую Азию, удерживая протяжённую линию фронта, для удержания которого у него не было достаточно сил. Фронт был прерван через год, в 1922 году. Правление монархистов привело к поражению армии в Малой Азии в августе 1922 года и к Резне в Смирне и Малоазийской катастрофе.

Константинопулос во время восстания сентября 1922 года

Малоазийская катастрофа вызвала антимонархистское восстание армии в сентябре 1922 года. Генерал-майор Константинопулос, будучи ярым монархистом, попытался спасти монархию. В связи с его попыткой историография упоминает почти анекдотический эпизод. Константинопулос призвал крестьян винодельческого региона Месогия, восточнее Афин, которые слыли ярыми монархистами, вооружиться и оказать сопротивление восставшим. Он получил положительный ответ, но с интересной оговоркой: «Конечно мы будем сражаться за короля. Но сейчас у нас сбор винограда. Как только мы заполним бочки суслом, мы направимся в Афины»…. Ответ месогийцев лишь подтвердил сарказм греческой фразы «Хороших вин», означающей перенос какого либо действия на будущее. 14 сентября штаб столичного гарнизона был захвачен восставшими частями. Генерал Константинопулос был арестован и заключён в здании Дирекции Полиции, вместе с бывшими премьер-министрами Д. Гунарисом и П. Протопападакисом, и министром Михаилом Гудасом. Соседями по камере у него были П. Цалдарис, Х. Возикис и журналист Н. Краниотакис.

Король Константин был низложен. В октябре чрезвычайный трибунал приговорил к смерти монархистов премьер-министра Димитриоса Гунариса, четверых его министров и командующего Хадзианестиса.

Генерал монархист Константинопулос оказал сопротивление революции, но не нёс прямой ответственности за Малоазийскую катастрофу. Он был освобождён и окончательно демобилизован 22 марта 1923 года.

Не располагаем информацией о последующих годах жизни генерал-майора Консантинопулоса, также как и о дате и месте его смерти.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна