Энни Холл

14.12.2020

«Энни Холл» (англ. Annie Hall) — американский художественный комедийный кинофильм режиссёра Вуди Аллена, вышедший на экраны в 1977 году. Главные роли исполнили сам Аллен и Дайан Китон.

Фильм получил ряд наград, в том числе четыре премии «Оскар». В 1992 году фильм был помещен в Национальный реестр фильмов США, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением.

Сюжет

В фильме показано зарождение, развитие и конец любовных отношений пары — нью-йоркского стендап-комика Элви Сингера (Вуди Аллен), еврея-невротика, видящего везде антисемитские заговоры и уже 15 лет посещающего психоаналитика, и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). Повествование перемежается вставками комедийного характера, относящимися к воспоминаниям или рефлексии персонажей.

В ролях

  • Вуди Аллен — Элви Сингер
  • Дайан Китон — Энни Холл
  • Тони Робертс — Роб
  • Кэрол Кейн — Эллисон
  • Пол Саймон — Тони Лэйси
  • Шелли Дювалль — Пэм
  • Джанет Марголин — Робин
  • Коллин Дьюхёрст — мама Холл
  • Кристофер Уокен — Дуэйн Холл
  • Маршалл Маклюэн — в роли самого себя
  • Джефф Голдблюм — гость на вечеринке (в эпизоде)
  • Сигурни Уивер — подруга Элви (в эпизоде)
  • Лори Бёрд — девушка Тони Лэйси (в эпизоде)

Кастинг

Некоторые детали в сюжете фильма, сходные с жизнью Вуди Аллена, заставили критиков сделать предположение, что этот фильм автобиографичен. И Элви, и Аллен были комиками. Дата рождения Аллена написана на школьной доске в начале фильма. Некоторые обстоятельства его детства сходны с жизнью Элви Сингера. Аллен учился в Нью-Йоркском университете как и Элви. Настоящая фамилия Дайан Китон — «Холл», «Энни» было её прозвищем. Кроме того, у Дайан Китон и Вуди Аллена был роман. Тем не менее, Аллен быстро развеял эти предположения. «Вещи, которые люди считают автобиографическими, почти всегда такими не являются», сказал Аллен.

Роль Энни Холл была написана специально для Китон, которая работала с Алленом на таких картинах как Сыграй ещё раз, Сэм, Спящий, Любовь и смерть. Работа над фильмом также отмечена вторым сотрудничеством Аллена и Тони Робертса, после их предыдущего проекта, Сыграй ещё раз, Сэм.

Первоначально Вуди Аллен хотел снять Федерико Феллини в сцене в холле кинотеатра, потому что как раз тогда его работы широко обсуждались, но в итоге Аллен остановил свой выбор на культурологе Маршалле Маклюэне — после того, как Феллини и Луис Бунюэль отказались сняться в камео.

Некоторые актёры отмечали жёсткость Аллена на съёмочной площадке. Режиссёр был холоден по отношению к Маклюэну, которому пришлось вернуться из Канады для пересъёмки сцены. Мордехай Лоунер, который играл отца Элви, утверждал, что Аллен никогда не говорил с ним. Тем не менее, во время съёмок у Аллена завязался роман со Стейси Нелькин, которая появляется в одной сцене. Отношения продлились два года.

Сценарий

Идея будущего сценария фильма появилась во время прогулки Аллена по Нью-Йорку со своим соавтором Маршаллом Брикменом. Аллен написал первый черновик сценария в течение четырёх дней, отправив его Брикмену, чтобы тот внёс изменения и правки. По словам Брикмена, в центре этого сценария была история 40-летнего мужчины, чья жизнь состояла «из нескольких нитей. Одной из них были отношения с молодой женщиной, другой была озабоченность из-за банальности нашей жизни, а третьей — одержимость самоанализом и рефлексией, в попытке выяснить свой настоящий характер».

Аллену исполнилось 40 лет в 1975 году. Брикмен предполагает, что «новый возраст» и «мысли о смерти» повлияли на работу Аллена со сценарием. Кроме того он был под большим влиянием трагикомедии Федерико Феллини «8 ½», которую Феллини снял во время аналогичного поворотного момента своей жизни. Аллен и Брикмен работали над сценарием до тех пор, пока они не были готовы просить у United Artists 4 миллиона долларов на съёмки.

Многие элементы из ранних черновиков были убраны из окончательной версии сценария. Изначально это должна была быть драма, описывающая таинственное убийство с комическими и романтическими сюжетными линиями. Хотя соавторы решили отказаться от сюжетной линии с убийством, Аллен и Брикмен написали сценарий об убийстве много лет спустя: Загадочное убийство на Манхэттене, в котором также главную роль сыграла Дайан Китон. Проект, представленный Алленом редактору фильма, Ральфу Розенблюму, заканчивался словами «и приговаривается к расстрелу».

Рабочим названием фильма была «Ангедония», термин, означающий неспособность получать удовольствие. Однако, United Artists посчитала это название неподходящим, среди альтернатив, предложенных Брикменом были такие названия: «It Had to Be Jew», «Rollercoaster Named Desire» and «Me and My Goy».

Разное

Дайан Китон исполняет в фильме песни «Seems Like Old Times» (1945, музыка Кармена Ломбардо, слова Джона Джейкоба Леба) и «It Had To Be You» (1924, музыка Ишема Джонса, слова Гаса Кана).

Главные герои неоднократно смотрят в кинотеатре четырёхчасовой документальный фильм Марселя Офюльса «Скорбь и жалость» (The Sorrow and the Pity), посвященный французскому Сопротивлению.

Критика

После выхода фильма в мире критиков прошла волна восхищения, но все же никто не соглашался с тем, что фильм выиграет главный «Оскар» (все ставили на «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»), и тот факт, что он стал лучшим фильмом года до сих пор поражает многих зрителей и критиков. Фильм стал выходом Вуди Аллена из амплуа комедийного сценариста и режиссёра, и это оказалось очень удачным. Кинокритик Роджер Эберт, как только вышел фильм, оценил фильм лишь на 3,5 звезды из 4, но в 2002 году он пишет повторную рецензию, где «присваивает» фильму, по своему мнению, звание «великого фильма», похвалив хорошую визуализацию и вступление, где Элви обращается к зрителям.

«Энни Холл» содержит больше интеллектуального остроумия и культурных ссылок, чем любой другой фильм, который когда-либо выигрывал «Оскар» за лучший фильм, и то, что он обошел в 1977 году «Звёздные войны», сегодня совершенно немыслимо. Победа ознаменовала начало карьеры Вуди Аллена как режиссера (его ранние работы были смешные, но незначительные), и это сигнализировало о конце «золотого века» американского кино.

На сайте Rotten Tomatoes, где из 65 рецензий только 1 оказалась отрицательной, средний балл фильма составил 8.9 с критическим заключением:

Наполненный трогательной актерской игрой и убийственным юмором «Энни Холл» предоставляет Вуди Аллену большой скачок и остается американской классикой.

Награды

  • 1977 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль второго плана (Дайан Китон)
  • 1978 — четыре премии «Оскар»: лучший фильм (Чарльз Джофф), лучшая женская роль (Дайан Китон), лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен), а также номинация за лучшую мужскую роль (Вуди Аллен)
  • 1978 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Дайан Китон), а также четыре номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Вуди Аллен), лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучший сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен)
  • 1978 — пять премий BAFTA: лучший фильм, лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучшая женская роль (Дайан Китон), лучший сценарий (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен), лучший монтаж (Ральф Розенблум, Уэнди Грин Бричмонт), а также номинация за лучшую мужскую роль (Вуди Аллен)
  • 1978 — премия Бодил за лучший неевропейский фильм (Вуди Аллен)
  • 1978 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм (Вуди Аллен)
  • 1978 — премия Гильдии режиссёров США (Вуди Аллен)
  • 1978 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную комедию (Вуди Аллен, Маршалл Брикмен)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна