Трематопиды

14.12.2020

Трематопиды (лат. Trematopidae) — семейство раннепермских темноспондилов. Входят в состав надсемейства диссорофоид (Dissorophoidea), куда относятся самые наземные из темноспондилов.

Описание

Трематопиды обладают довольно высоким черепом с удлинённой мордой. Отличия этой группы — наличие крайне удлинённых наружных ноздрей (возможно, это связано с острым обонянием и сохранением воды), наличие удлинённых клыковидных зубов верхней челюсти, присутствие срединной перегородки на сошниках, очень глубокие «ушные» вырезки и ряд других признаков. В отличие от диссорофид, трематопиды лишены мощных кожных окостенений. Тело длиннее, чем у диссорофид, ноги мощные, хвост средней длины. Кисть, вероятно четырёхпалая (хотя для рода Acheloma изображали 5 пальцев на кисти). Длина до 60 см. Это относительно малоподвижные наземные хищники.

Эволюция

Земноводные Trematopidae появились на земле около 300 млн лет назад. Они стали одними из первых позвоночных Северной Америки, приспособившихся к жизни на земле.

Классификация

Наиболее известны следующие представители:

  • Ахелома (Acheloma) или трематопс (Trematops). Род описан Э. Д. Коупом в 1882 году, затем, на основании другого материала — С. У. Уиллистоном в 1909 году. Позднее была установлена идентичность обоих родов и трематопса стали называть ахеломой. Тем не менее, название семейства — трематопиды — сохранилось. Это самый крупный из трематопид с длиной черепа до 15 см, род известен из ранней перми (ассельская — сакмарская эпохи) Техаса, Огайо, Оклахомы. 3—4 вида, типовой вид — Acheloma cumminsi (синоним — Trematops milleri).
  • Фонерпетон (Phonerpeton) — мелкий трематопид с длиной черепа около 10 см, с короткой мордой и очень большими глазами. Из ранней перми Техаса.
  • Аконастес (Anconastes) — также мелкий короткомордый трематопид из ранней перми Техаса, иногда рассматривается как синоним рода Acheloma.
  • Тамбахия (Tambachia trogalles) — из ранней перми (вольфкамп) Германии. Это единственный трематопид, найденный вне Северной Америки. Тамбахия входит в знаменитую фауну Бромакера. Мелкое животное, с длиной черепа около 5 см, с короткой мордой и большими глазами.

К семейству могут принадлежать также позднекарбоновые Fedexia striegeli из Пенсильвании, Actiobates из Техаса и Mordex из Чехии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна