Де-Бланк-и-Менокаль, Гильермо

14.12.2020

Гильермо Де-Бланк-и-Менокаль, Вилли де Бланк (исп. Guillermo Rafael de Blanck y García-Menocal, Willy de Blanck; 7 сентября 1882, Нью-Йорк — 6 ноября 1978, Майами) — кубинский дипломат. Сын композитора и музыкального педагога Хуберта де Бланка и Анны Гарсиа Менокаль, сестры будущего президента Кубы Марио Гарсии Менокаля.

Учился на Кубе, много путешествовал по Европе. В 1906 г. получил первое дипломатическое назначение — на пост атташе кубинского посольства во Франции. Вернувшись на Кубу в 1911 году, занялся журналистикой, в 1913 г. вместе с художником-карикатуристом Конрадо Массагером начал выпускать иллюстрированный общественно-политический еженедельник «Grafico». Однако после того, как в том же году его дядя был избран президентом страны, Менокаль вернулся на государственную службу, сперва ненадолго став секретарём президента, а в следующем году получив назначение на должность генерального консула Кубы в Шанхае.

По окончании Первой мировой войны Менокаль был назначен секретарём кубинской делегации на Парижской мирной конференции, а затем и представителем Кубы при Лиге наций и Международной организации труда. Одновременно с 1921 г. Менокаль был послом Кубы в Нидерландах, с 1926 г. в Швейцарии, с 1935 г. в США. В годы Второй мировой войны Менокаль работал в Лондоне в качестве полномочного представителя Кубы при находившихся здесь правительствах в изгнании стран континентальной Европы. По окончании войны занимал посты посла Кубы в Италии и представителя Кубы при ЮНЕСКО. Выйдя в отставку, некоторое время жил в Италии, а после кубинской революции обосновался в Майами, где опубликовал в 1961 г. открытое письмо Фиделю Кастро и написанную совместно с Орестесом Феррарой публицистическую брошюру «За Родину. Предложения» (с подзаголовком «Манифест кубинской оппозиции в изгнании»).

Первая книга Менокаля, роман «Капли крови» (исп. Gotas de sangre) о Первой мировой войне, вышла в 1920 году. В 1950-е гг. Менокаль вернулся к литературным занятиям, опубликовав сборник пьес (1953) и три книги стихов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна