Сквер имени Богдана Хмельницкого (Чернигов)

14.12.2020

Сквер имени Богдана Хмельницкого (укр. Сквер імені Богдана Хмельницького) — сквер, расположенный в центре Чернигова на территории Деснянского района. Сквер назван в честь государственного деятеля Богдана Хмельницкого. Площадь — 3,03 га

История

Сквер был заложен в 1956 году

В 2011 году Черниговский горсовет выделил средства для реконструкции сквера (по плану разработанному в 2005 году), которая должна быть завершена к Евро-2012. Общая стоимость проекта — 7,5 млн гривен. Но проект реконструкции в полном объёме не был реализован.

В мае 2017 года на 180 градусов развернули памятник Богдану Хмельницкому — лицом на церковь, театр и центральную площадь Чернигова. Сам монумент обновили и покрасили в темно-золотистый цвет.

22 сентября 2017 года сквер был вновь открыт после реконструкции. Бюджет реконструкции сквера — 15,5 млн. гривен.

Описание

Расположен на территории Предградья между улицами Гетмана Полуботка, Шевченко, Мстиславской и Красной площадью. На территории сквера расположены памятник архитектуры национального значения Пятницкая церковь (12 век, охранный №815) — участок историко-архитектурного заповедника «Чернигов древний» и памятник монументального искусства местного значения памятник Богдану Хмельницкому (1956 год, охранный №66).

Сквер имеет форму неправильного прямоугольника. Аллеи сквера покрыты асфальтом. В сквере есть два маленьких и один большой фонтаны.

Транспорт: троллейбус № 1, 2, автобус/марш. такси № 27, 38, 39, 44 — остановки улица Полуботка и улица Шевченко, а также облмуздрам театр и улица Пятницкая.

Природа

Здесь насчитывается 38 видов растений, в т.ч. 10 местных видов. Ассортимент будущего сквера, как и других парковых территорий города послевоенного периода, создавался силами Черниговского ботанического сада, совхоза «Деснянский» и КП «Зеленбуд».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна