Три богатыря и принцесса Египта

14.12.2020

«Три богатыря и принцесса Египта» — полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница» и восьмой мультфильм из цикла «Три богатыря». Вышел в широкий прокат 28 декабря 2017 года.

Сюжет

3000 лет назад Дед Мороз установил равновесие между жарой и холодом и разделил год на 12 месяцев. Однако у него был ученик Дурило, который получил должность запасного тринадцатого месяца. Недовольный своим статусом, Дурило крадёт у наставника волшебный посох и сани с оленем, чтобы нарушить равновесие жары и холода. Но для исполнения плана ему нужна сила русских богатырей. Чтобы заманить их в Египет, где находится Чаша Жизни, Дурило с двумя разбойниками дожидается празднования Нового года и имитирует похищение жён богатырей, а сам прикидывается Дедом Морозом и обещает помочь.

Дурило и богатыри летят в Египет на санях Деда Мороза, а вслед за ними на Змее Горыныче устремляются Князь и Юлий, который горит желанием раздобыть в древней пирамиде сокровища. Прибывая на место, Дурило при помощи богатырей открывает вход в пирамиду. Игнорируя приказ проснувшегося Сфинкса принести клятву Хранителя Огня, Дурило замораживает его при помощи посоха. Под его действие случайно попадают и Илья с Добрыней. Олень пытается отобрать у Дурило посох, откусив его основание, но Дурило не замечает этого и скрывается в пирамиде.

Следом за ним бежит Алёша, а предоставленный сам себе олень летит обратно на север. Вскоре к Сфинксу подлетают Горыныч и Князь с Юлием. Принимая замороженных богатырей за мумии, они по инициативе Юлия решают проникнуть в пирамиду. Слишком большой Горыныч не может пролезть и остаётся снаружи.

Внутри пирамиды Дурило, Алёша, Князь и Юлий плутают, не сталкиваясь друг с другом. Желая избавиться от ненужного спутника, Дурило случайно отправляет его в тёмную комнату, которая оказывается экстренным выходом из пирамиды. Попав в Нил, они сталкиваются с крокодилами, от которых спасаются при помощи фокуса с исчезновением. Дурило вновь пытается избавиться от Алёши, устраивая оползень и не позволяя выйти на берег, но Алёша по-прежнему устремляется за ним.

В это время жёны богатырей освобождаются из плена в разбойничьей избушке и ведут двух похитителей в дом Алёши, но мужей дома не застают. Зато к дому подходит настоящий Дед Мороз, которого богатырши поначалу принимают за Дурилу, оглушают и запирают в кладовой. Однако волшебник освобождается и рассказывает им историю с замыслом Дурилы, который похитил его оленя и пожелал уничтожить зиму. Дед Мороз создаёт воздушное облачко, на котором отправляет жён богатырей в Египет. Они прилетают в тот момент, когда Змей Горыныч и Добрыня уже освобождают Илью изо льда.

Любава бежит в гробницу за Алёшей. Добрыня и Илья устремляются за ней и в первом зале сражаются с гигантскими скорпионами. Горыныч, Алёнушка и Настасья ждут снаружи. Тем временем Князь и Юлий натыкаются на саркофаг с Нефертити и видят в её руках ключ, который, по мнению Юлия, позволит добыть сокровища. Юлий случайно пробуждает принцессу своим поцелуем. Они с Князем похищают ключ и убегают, а когда Нефертити открывает глаза, то видит пробегающего мимо Алёшу. Думая, что это он пробудил её ото сна, она влюбляется в него.

Алёша догоняет Дурилу в подземном городе, куда за ними проникают и Князь с Юлием, миновав танцующих скелетов. Дурило рассказывает Алёше, что на самом деле жён богатырей здесь нет, но с помощью богатырской силы можно устроить во всём мире вечное лето. Алёша под руководством Дурилы приводит в действие механизм, смещая Чашу Жизни в сторону жары. В изнывающем от зноя Киеве к Деду Морозу прилетает его олень, на котором он устремляется в Египет.

В разгар работы Алёша понимает, что вечная жара не приведёт ни к чему хорошему, так как из-за засухи не будет больше овощного урожая и погибнет всё живое. Он решает вернуть огонь в равновесие, но ему мешают Дурило и подоспевшие мумифицированные жрец и население подземного города. Алёшу и Дурилу привязывают к колонне, и появляется Нефертити, исполняющая свадебный танец. За спинами мумий проползают замаскировавшиеся при помощи бинтов Князь и Юлий. Последний вставляет ключ в скважину в основании механизма чаши, ожидая открыть дверь в кладовую с сокровищами, но вместо этого Чаша Жизни смещается в сторону холода, огонь гаснет, а ключ ломается. Начинается всемирное оледенение.

В это время Илья с Добрыней наконец одолевают исполинского стража-мумию и вместе с Дедом Морозом и Любавой появляются в разгар церемонии. Нефертити обращает внимание на проникший в пирамиду последний луч солнца. Богатыри поднимают выпуклую льдину и, используя её как линзу, разжигают огонь на Чаше и приводят её в исходное состояние. Лёд тает. Жрец устраивает празднество, а богатыри с жёнами, Дед Мороз, Дурило, Князь, Юлий и Змей Горыныч возвращаются в Киев. По пути Дед Мороз делает одолжение Дуриле, предоставляя ему в распоряжение день 29 февраля.

В Киеве устраивается празднование Нового года в качестве компенсации Дедом Морозом сорванного предыдущего праздника. Подталкиваемый Юлием Князь желает всем собравшимся (к которым присоединяются Тихон, Бабуля и осёл Моисей) богатств и растущей зарплаты в Наступающем году.

Роли озвучивали

Премьера

  • Россия — 28 декабря 2017 года
  • Казахстан — 29 декабря 2017 года
  • Норвегия, Дания, Белоруссия, Армения — 1 января 2018 года
  • Чехия, Словакия — 4 января 2018 года
  • Литва — 7 января 2018 года
  • Азербайджан — 10 января 2018 года

Награды

  • 2018 — «Мультимир»:
    • Приз жюри «Лучший российский анимационный полнометражный фильм»
    • Приз жюри «Лучшая 2D-графика российского анимационного фильма».

Новеллизация

В 2017 году под авторством Натальи Каменских вышла новеллизация мультфильма с таким же названием. Книга почти дословно воспроизводит сцены из мультфильма, кадры которого взяты за основу для иллюстраций. Новеллизация рассчитана на читателей от шести лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна