Алеутский язык — язык алеутов, коренных жителей Алеутских островов, о. Беринга и о. Медный; один из эскимосско-алеутских языков.
Самоназвание алеутского языка — унаӈам тунуу (unangam tunuu), унаӈам умсуу (unangam umsuu) — происходит от указательного местоимения уна-, означающего «там, на низком берегу вид с моря». В западном диалекте (острова Атка) — унаӈас (unangas). В русской лингвистической литературе пытались внедрить название «унанганский язык», но оно не прижилось.
Алеутский язык относится к группе языков Северной Америки и образует алеутскую ветвь.
а) США:
б) Россия:
Число носителей алеутского языка — 200 человек (США — 150 человек, Россия — 45 человек; по состоянию на 2010 год).
Все диалекты находятся под угрозой исчезновения (особенно беринговский). Однако, пока есть живые носители языка, предпринимаются попытки его возрождения. Алеутский язык преподаётся в школах на о. Уналашка, о. Атка и на о-ве Сент-Джордж (о-ва Прибылова). В 1950—1990-е годы ряд пособий, традиционных текстов, грамматика и большой словарь были выпущены Кнудом Бергсландом в сотрудничестве с носителем языка Мозесом Дирксом. Тем не менее, носителей языка с каждым годом становится меньше; актуален вопрос о создании пособий и программ по изучению алеутского разговорного языка, над чем работают несколько лингвистов на Аляске.
Современный алеутский язык имеет следующие диалекты:
До середины XX века существовал также аттуанский диалект (на острове Атту).
В настоящее время насчитывают несколько сотен носителей языка, большинство из которых являются носителями западного (аткинского) диалекта и проживают на острове Атка — одном из самых западных Алеутских островов. Второй по численности — восточный диалект, отдельные носители которого живут на о-ве Уналашка и на о-ве Умнак; к восточному диалекту также относят разновидность языка, на которой говорят на о-вах Прибылова. Наиболее малочисленны диалекты о. Беринга и о. Медный, на которых говорят потомки алеутов, насильственно переселённых на эти острова во времена российской колонизации Аляски. Диалект о. Медный, представляет собой креолизированную разновидность западных диалектов (аткинского и Атту), сочетающую, по преимуществу, алеутскую лексику и русскую морфологию. Диалект о. Атту, относящийся к западным, считается вымершим.
Алеутский язык представляет собой язык синтетического типа.
Временные показатели для прошедшего времени для I спряжения — -на-, для II спряжения — -ка-:
Небудущее время — -ку-:
Однако будущее время образуется при помощи аналитических конструкций, состоящих из основного глагола и вспомогательного глагола с показателями -ку- и -на-/-ӄа-, указывающими на близость/удалённость ситуации:
Алеутский язык является агглютинативным и беспрефиксальным:
ана-ӽ «мать», ана-с «матери», ана-ӈ «моя мать», ан-а̄ «его мать».
Вершинное маркирование в именных группах. Имя-обладатель имеет показатель относительного падежа (-м — ед. ч., -х — дв. ч., -с- — мн. ч. (в восточном и аттуанском диалектах — -н)), а имя-обладаемое — специальный показатель посессивности: ед. ч. — долготой гласного; дв. ч. — -ких; мн. ч. — -ӈис:
Зависимостное маркирование в предикации:
В алеутском языке представлен аккузативный тип ролевой кодировки:
Фиксированный порядок слов — SOV:
Фонемный состав гласных:
Гласные в алеутском языке различаются по долготе и не имеют дистрибутивных ограничений. В данной таблице удвоение обозначает долгую гласную.
Фонемный состав согласных:
В алеутском языке есть имена, личные местоимения, глаголы, указательные слова, послелоги, числительные, междометия, но отсутствуют прилагательные.
В алеутском языке есть единственное, двойственное и множественное число, которые выражаются при помощи суффиксов. Единственное число указывает на единичные объекты и природные явления, которые не образуют множественные числа. Названия сыпучих объектов (чугу-ӽ «песок») обычно стоят в ед. числе, но допускают мн. число. Дв. число употребляется и для обозначения парных предметов (да-х «глаза»), и для указания на два непарных предмета (ʼла-х «два мальчика»). Названия парных предметов допускают также форму мн. числа, но чаще используются в дв. числе. Встречаются существительные, принимающие исключительно форму дв. числа: учки-х «очки». Существует группа имён pluralia tantum: саги-с «морщины, линии руки», чӽууӷи-с «белье».
Показатели финитного глагола в индикативе:
I спряжение
II спряжение (совпадает с посессивной парадигмой имени):
Показатели личных форм глагола в интенционале:
Показатели личных форм глагола в конъюнктиве:
В алеутском языке много заимствований из русского языка в области лексики. Большая часть из них используется для указания на новые предметы одежды, обихода, блюд. Значительное влияние оказало православие, в связи с принятием которого в алеутский язык добавились новые слова.
Также есть заимствования из корякского, атапаскских и эскимосских языков, но их число незначительно.
Каких-либо признаков древней алеутской письменности не обнаружено. Алеутская письменность на основе кириллицы была создана в 1826 году русскими миссионерами И. Е. Вениаминовым и Я. Е. Нецветовым, но, после перехода Алеутских островов во владение США, была утрачена; лишь в середине 1970-х Аляскинский центр по изучению языков коренного населения ввёл алфавит на латинской основе.
В начале 1930-х годов в СССР был разработан проект латинизированного алфавита для алеутов, но утверждён он не был. В России с 1990-х для алеутского языка используется кириллический алфавит (в единственной школе на острове Беринга).
Современный алеутский алфавит для беринговского диалекта: