Четвёртый рейх

14.12.2020

Четвёртый рейх (нем. Viertes Reich) — гипотетическое законспирированное политическое образование с идеологией национал-социализма, которое рассматривается как преемник Третьего рейха.

История термина

Впервые термин «Четвёртый рейх» появился в 1960-х годах в связи с тем, что канцлер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды Третьего рейха, как и ряд других крупных политических фигур Западной Германии того времени, которые также были связаны с Третьим рейхом. По мнению их политических противников, они проводили политику, направленную на реабилитацию национал-социализма.

Теории заговора

Конспирологические версии утверждают, что экспедиция «Новая Швабия» (1938—1939 гг.) под предводительством нацистского капитана Альфреда Ричера создала в Антарктиде засекреченную военную базу 211 «Новый Берлин», и именно там экипаж подводной лодки U-530 при участии нацистского общества Врил спрятал оккультные «реликвии Третьего рейха», включая Святой Грааль. Согласно некоторым предположениям там же были спрятаны и сверхсекретные технологии нацистов, включая «летающие тарелки». После Второй мировой войны на нацистской базе 211 был основан Четвёртый рейх и якобы установлен контакт с инопланетянами, ставшими оккультными союзниками нацистов. По одной из фантастических версий, Адольф Гитлер и Ева Браун не покончили жизнь самоубийством в 1945 году, а сбежали в Аргентину, откуда перебрались на сверхсекретную нацистскую базу 211.

Согласно конспирологическим теориям в 1947 году США проводили экспедицию Highjump («Высокий прыжок») под началом адмирала Ричарда Бёрда (в 1938 году участвовавшего в переговорах по поводу экспедиции Ричера) на самом деле для ликвидации нацистской базы в Антарктике. По заданию нужно было уничтожить нацистскую базу 211, захватить технологии нацистов и ликвидировать самих нацистов и инопланетян. Однако экспедиция получила загадочный жёсткий отпор (по одной версии — от советского флота, также желавшего получить контроль над нацистской базой, по другой версии — от самих нацистов и инопланетян, которые были готовы к нападению).

Германия

С точки зрения неонацизма, Четвёртый рейх является прямым продолжением Третьего рейха в его идеологическом плане. Под этой трактовкой подразумевается восстановление власти национал-социалистов в самой Германии, обретение ею статуса ядерной сверхдержавы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия.

О версиях создания и формирования Четвёртого рейха с 1940-х годов и в последующие годы XX века говорит в своих статьях и интервью российский историк А. И. Фурсов.

Европейский союз


Австрия
Бельгия
Болгария
Хорватия
Кипр
Чехия
Дания
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Венгрия
Ирландия
Италия
Латвия
Литва
Люксембург Мальта
Нидерланды
Польша
Португалия
Румыния
Словакия Словения
Испания
Швеция


Согласно данной концепции, Четвёртый рейх является логическим продолжением всего предыдущего опыта построения империй немецким народом — германских рейхов: Священной Римской империи, Германской империи и нацистской Германии как великой державы, определяющей политику и геополитику всей континентальной Европы.

В этом контексте евроскептики, в частности, в Великобритании, в связи с Европейским долговым кризисом используют термин «Четвёртый рейх» для критики Евросоюза, доминирующее положение в котором на данный момент занимает Германия. Британский журналист Саймон Хеффер так написал об этом в 2011 году: «Гитлеру не удалось военным путём покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвёртый рейх».

В культуре

  • По сюжету серии романов «Вселенная Метро 2033» после Третьей мировой войны неонацистские группировки, укрывшиеся в Москве на станциях метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», строят Четвёртый рейх.
  • В сериале «Закрытая школа» после поражения во Второй мировой войне нацисты скрываются в бункере под школой в Подмосковье до наших дней.
  • В фильме «Железное небо» после поражения в войне нацисты сбегают на Луну и называют свою колонию в форме свастики «Четвёртым рейхом».
  • В дилогии романов «Империя превыше всего» российского фантаста Ника Перумова человеческая Империя, управляемая «стержневой нацией» — немцами, именуется Четвёртым Рейхом.
  • Вторая композиция альбома Dreamspace финской пауэр-метал-группы Stratovarius называется «4th Reich».
  • В конце игры Wolfenstein: Youngblood выясняется, что Четвёртый рейх намеревается вновь захватить весь мир.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна