Эскадренные миноносцы типа «Митчер»

14.12.2020

Эскадренные миноносцы типа «Митчер» — тип эскадренных миноносцев, состоявший на вооружении Военно-морского флота США с 1953 по 1978 годы. Всего было построено 4 эсминца этого типа, все они в настоящее время выведены из состава флота и проданы на слом. Все корабли серии названы в честь американских адмиралов Второй мировой войны.

История создания

К моменту своего создания эсминцы типа «Митчер» были крупнейшими кораблями в своем классе в мире и были гораздо больше всех предшествующих типов эсминцев, построенных в США — по основным размерениям и водоизмещению они примерно соответствовали итальянским крейсерам типа «Капитани Романи» времён войны, которые фактически являлись пограничными кораблями между крейсерами и большими лидерами эскадренных миноносцев. Изначально классифицировались как эскадренные миноносцы (DD), но в процессе строительства в 1951 году были переклассифицированы как раз в лидеры (англ. destroyer leader — DL). Возникновение столь крупных для своего времени боевых кораблей стало связано с необходимостью иметь в составе флота боевые единицы, способные проводить противолодочные операции вдали от баз (англ. fleet type) и взаимодействовать с крупными боевыми кораблями, обеспечивая их ПЛО. Официально объявленная стоимость каждого корабля (исключая вооружение) составила 29,5 млн долларов США. Все 4 корабля типа «Митчер» заказаны верфям 3 августа 1948 года.

Конструкция и модернизации

Стандартное водоизмещение каждого корабля типа «Митчер» составляло 3642 т, полное — 4855 тонн, длина составляла 151 м, ширина — 15 м (во врезке написано 150 и 14,5 м), осадка — 8 м. Корабли несколько различались между собой в отношении деталей энергетической установки и некоторых систем. Целью этого было опробовать различные технические решения и принять решение об оптимальных для последующих серий эсминцев и прочих боевых кораблей.

В начале 1960-х эскадренные миноносцы (фрегаты) типа «Митчер» прошли модернизацию в рамках программы CIP (англ. Class Improvement Program), включавшую замену котлов на первых двух кораблях. USS Mitscher и USS John S. McCain были модернизированы и в 1968 году переклассифицированы в эсминцы УРО, получили обозначение соответственно: DDG-635 DDG-636.

Завершение службы

Первые два корабля серии прослужили до конца 1970-х годов и выведены из состава флота в 1978 году. Последние две единицы прослужили на десятилетие меньше — оба списаны в 1969 году. Все четыре корабля в разное время проданы на слом.

Список кораблей типа



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна