Дальневосточный отдел Всероссийского союза евангельских христиан

15.12.2020

Дальневосточный отдел Всероссийского cоюза евангельских христиан (ДОВСЕХ) — структурное подразделение ВСЕХ, координировавшее деятельность церквей евангельских христиан на Дальнем Востоке России и на КВЖД (в Маньчжурии). ДОВСЕХ находился во Владивостоке.

Руководство

Во главе ДОВСЕХ стоял председатель и совет, избиравшиеся на съездах. В 1920—1926 годах ДОВСЕХ возглавлял Николай Никитович Красев, с 1926 года — Андрей Иосифович Савельев.

В правление в разное время избирались Николай Николаевич Протасов, Яков Никитич Ходюш, Гавриил Корнеевич Чередник, Иосиф Антонович Вахник и др.

Деятельность

Был создан, предположительно, в 1920 году. Во всяком случае, в материалах Второго съезда ДОВСЕХ, прошедшего во Владивостоке в ноябре 1921 года, упоминается Первый («прошлогодний») съезд.

ДОВСЕХ имел 6-8 миссионеров (благовестников), которые работали в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, Маньчжурии и на Сахалине. К проповеди призвались и другие верующие. Например, описан случай, когда верующие из общины Николаевска-на-Амуре проповедовали в колонии прокаженных, расположенной близ города. В результате проповеди уверовали 17 человек, которые были крещены ночью в реке, протекающей у ограды колонии. Один из крещенных был поставлен пресвитером.

В январе 1923 года евангельские христиане Сахалинской области, собрав съезд в Николаевске-на-Амуре, приняли решение об организации Сахалинского союза евангельских христиан в составе ДОВСЕХ. Съезд поручил Прирезу (пресвитеру Николаевской общины), Грушину и Кузнецову заняться созданием союза и выработкой устава.

Численность

Титульная страницы журнала Слово и жизнь

Активное миссионерство способствовало росту количества общин и численности верующих. Например, по данным властей, только на территории Приморского края на 1 января 1924 года насчитывалось 56 общин евангельских христиан численностью 876 человек, а на 1 января 1925 года уже 68 общин численностью 1065 человек.

Издания

  • Журнал «Слово и жизнь» (Владивосток), 1921—1922 годы. Редактор — Н. Н. Красев.
  • Журнал «Луч Истины» (Владивосток), 1918 или 1919 год. Вышло два номера.
  • Сборник «Духовные песни», составлен И. С. Прохановым.

Съезды

За годы существования ДОВСЕХ было проведено 5 съездов. На съездах ДОВСЕХ рассматривались разнообразные вопросы — от создания женских кружков и снабжения общин духовной литературой до организации христианских артелей и кооперативов (в 1922 году было принято решение о создании общего евангельского кооператива Дальнего Востока, который отчислял бы всю свою прибыль на дело Божие) и вероучительных вопросов (например, о том, чтобы принимать в общины адвентистов только через крещение).

Роспуск и репрессии

Община евангельских христиан Спасска-Дальнего, 1928

В конце 1920-х годов власти относились к ДОВСЕХ негативно. Так, в 1928 году о ДОВСЕХ (и о его председателе А. И. Савельеве), как о нежелательном явлении, упоминал в своем докладе партийному руководству году заместитель начальника Владивостокского окружного отдела ОГПУ Петр Коркин.

По данным эмигрантской евангельской прессы, ДОВСЕХ был ликвидирован в феврале или марте 1930 года. Заметка из журнала «Верность»: «Верующие бегут из Приморья в Китай, буквально в лохмотьях. Огромная нужда в одежде, в белье, в хлебе, в ночлеге.

В первых числах февраля во Владивостоке арестован весь состав дальневосточного совета Евангельских христиан. Некоторые уже высланы в Соловки. Судьба других неизвестна. На Дальнем Востоке верующие объявлены контрреволюционерами. Во Владивостоке верующие лишены религиозных собраний».

По сообщению эмигрантского христианского журнала «Солнце» (Лос-Анджелес, Калифорния), арест руководства ДОВСЕХ произошёл в марте 1930 года. Арестованные позднее были сосланы в Сибирь. Один из лидеров, Николай Николаевич Протасов, в частности, был сослан в Нарымский край.

В хабаровском партийном журнале «Пропагандист-агитатор» сообщалось: «Во Владивостоке слушалось дело Владивостокской общины евангелистов, …было установлено, что председатель дальневосточного отделения евангелистов и его заместитель имели связь с японскими разведчиками в Харбине, передавали „руководителю“ харбинской общины евангелистов сведения об СССР».

Комментарии

  • ↑ «Неудачный опыт» с изданием «Луча Истины» упоминается во вступительной статье Н. Н. Красева в журнале «Слово и жизнь» № 1-2 за 1922 год. Издание «Луча Истины» было прекращено из-за нехватки средств
  • ↑ атериалы съезда содержатся в газете «Утренняя Звезда» № 3-4-5 за 1922 год, С. 7-8
  • ↑ Сохранилась групповая фотография участников этого съезда, опубликованная в журнале«Христианин», 1925, №6
  • ↑ В журнале «Христианин» №4 за 1927 год опубликована групповая фотография участников этого съезда с соответствующей подписью


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна