Нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана

15.12.2020

Нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана — отрасль промышленности Казахстана. В настоящее время в Казахстане функционирует три крупных нефтеперерабатывающих завода (Атырауский, Павлодарский, Шымкентский) и более тридцати мини-НПЗ. Суммарная мощность трёх основных НПЗ Казахстана по переработке нефти по состоянию на 2019 год составляет 16,6 млн тонн в год.

Объёмы нефтепереработки

В 2019 году в Казахстане было добыто 90,4 млн тонн нефти, включая газовый конденсат. При этом было произведено 12,6 млн тонн нефтепродуктов при внутренней потребности рынка в 12 млн тонн. Излишки были отправлены на экспорт за рубеж.

По данным национального энергетического доклада за 2019 год, на долю трёх основных НПЗ Казахстана — Атырауского, Павлодарского и Шымкентского — в 2018 году пришлось 93,6 % всего объёма нефтепереработки в стране. Остальное было переработано на 34 мини-НПЗ. По отдельности они производят небольшие объёмы низкокачественных продукции или полуфабрикатов, но играют важную роль в обеспечении рынка низкооктановым бензином марки АИ-80, который крупные НПЗ перестали выпускать после модернизации. Этот вид топлива в основном используется в сельском хозяйстве, и цена на него до сих регулируется государством.

По данным Казахского института нефти и газа, суммарно мини-НПЗ Казахстана имеют техническую возможность перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год, однако фактический объём переработки не доходит даже до 10 %. В министерстве энергетики отмечают, что выработка востребованных видов нефтепродуктов на мини-НПЗ незначительная, так как технологические установки на мини-НПЗ не позволяют выработать больше светлых видов нефтепродуктов. Они в основном вырабатывают тёмные нефтепродукты, печное топливо, дизельное топливо, керосин. При этом часто полученный ими мазут закупался и перерабатывался дополнительно за пределами Казахстана. Среди стабильно функционирующих мини-НПЗ — ТОО «Актобе-нефтепереработка», ТОО «Вернал Ойл Казахстан» (Актюбинская область), ТОО «Кызылординский малотоннажный НПЗ» (Кызылординская область), ТОО «Амангельдинский ГПЗ» и ТОО «Жарас» (Жамбылская область).

Список крупных нефтеперерабатывающих предприятий



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна